Наверх

Китайский робот-поводырь поможет незрячим. Из необычного – у него 6 ног

11 июля 2024

Ученые в Китае сконструировали шестиногого робота, похожего на собаку, который будет служить проводником для слепых и слабовидящих людей. Использование собак-поводырей распространяется в Китае, однако с ними нельзя заходить, например, в ресторан, а с роботом можно.

Собака-робот, которая сейчас проходит испытания в полевых условиях, способна свободно передвигаться благодаря системе камер и датчиков, в том числе распознавать световые сигналы, чего не могут сделать собаки-поводыри.

По размеру робот напоминает английского бульдога, но немного шире. Благодаря искусственному интеллекту он способен устно общаться с человеком, для которого он служит проводником. У робота встроенная система ИИ, которая распознает голос, он может планировать маршрут и распознавать препятствия, такие как пешеходные переходы и светофоры.

У робота 6 ног, которые, по словам ученых, помогают ему ходить плавно и с максимальной устойчивостью.

– Если он поднимает три ноги, у него все равно остаются три ноги… как у штатива фотоаппарата. Это наиболее стабильная форма, – отметил профессор Гао Фэн, руководитель исследовательской группы Школы машиностроения Шанхайского университета Цзяо Тонг.

Робот-поводырь позволит слабовидящим и слепым людям свободно и самостоятельно путешествовать и даже ходить по магазинам. Большинство слепых в Китае полагаются на семью или волонтеров, которые помогают им добраться до врача или на работу, а также сопровождают незрячих в прогулках в парке.

– В Китае на почти 20 миллионов слепых людей приходится чуть более 400 собак-поводырей, – сказал профессор Гао Фэн.

Содержание домашних и служебных животных является относительно новым явлением в стране, а это значит, что на многие рабочие и общественные места, в  рестораны и кафе и нельзя входить настоящим собакам. По мнению ученых, роботы-собаки являются идеальным ответом на эту социальную проблему.

Профессор Гао отметил, что в отличие от собак, количество которых всегда будет ограничено из-за условий разведения и необходимости интенсивной подготовки, производство роботов-поводырей можно масштабировать, особенно в таком крупном производственном центре, как Китай.

Профессор Гао считает, что производство роботов-поводырей возможно в Китае в массовом порядке так же, как и автомобилей, что сделает их доступными для всех нуждающихся.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости