Наверх

Китайский зонд доставил на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны

25 июня 2024

Лунный зонд «Чанъэ-6» успешно приземлился в северной провинции Внутренняя Монголия во вторник. Он впервые доставил образец грунта с обратной стороны нашего спутника.

Спускаемый модуль вернулся на Землю примерно в 9 утра по минскому времени. На его борту образцы грунта, успешно собранные ранее в июне в бассейне Эйткен, что на Южном лунном полюсе. Этот кратер не виден с Земли, что делает космическую «доставку» уникальной.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что окончание миссии стало «знаковой вехой» в стремлении Китая стать космической и научной державой.

Теперь образцы доставят на самолете в Пекин для дальнейшего изучения. Пока неизвестно, пригодны ли все собранные 2 кг для анализа, однако в любом случае ценный груз способен расширить представления о формировании Солнечной системы, Земли и Луны.

Зонд «Чанъэ-6» запустили 3 мая с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан на южном острове Хайнань. Предыдущая миссия, «Чанъэ-5», доставила куски грунта с видимой стороны Луны. В результате были открыты новые минералы и удалось точнее определить геологический возраст естественного спутника Земли.

Владимир МАРЧЕНКО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости