В мире

Когда экономика Евросоюза может восстановиться?

В начале нынешнего года в ЕС был отмечен экономический спад, самый серьезный за всю историю союза.

Чтобы преодолеть кризис, Европарламент одобрил огромный семилетний бюджет, а также внебюджетный фонд по восстановлению, информирует портал Европейской комиссии. 

Если в первом полугодии в странах Евросоюза было зафиксировано самое глубокое падение ВВП (на 11,5 %), то после частичного открытия границ и постепенного возрождения экономики внутренний валовой продукт в ЕС возрос на 12,5%, а занятость – на 1%.

Но вторая волна пандемии и вновь введенные строгие ограничения обрушились на Евросоюз. В этой связи эксперты Еврокомиссии подкорректировали свои прогнозы на 2021 год. Если раньше они говорили о росте в еврозоне на 6,1%, то теперь лишь о 4,2%. По прогнозам экономистов даже к 2022 году уровень производства в ЕС не достигнет докоронавирусного.

Для ускорения роста экономики Еврокомиссия утвердила бюджет на ближайшие 7 лет, размер которого – 1 трлн 800 млрд евро. Дополнительно к нему создан внебюджетный фонд «План следующего поколения» Евросоюза размером в 750 млрд евро. Эти средства планируется распределить нуждающимся странам в виде кредитов и грантов.

В ближайшие дни во многих странах ЕС начнется массовая вакцинация. Эксперты Еврокомиссии выражают надежду, что люди вернутся к привычному образу жизни и таким образом будут решены и экономические проблемы.

Однако страны Евросоюза, экономика которых ориентирована на туризм, снова несут огромные финансовые потери, поскольку туристов на Рождество не будет. Больше других пострадает Кипр, где количество гостей снизилось на 85%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников