В мире

Когда восстановится туризм в странах Европы

Некоторые страны, где экономика сильно зависит от туризма, открыли свои границы, но отрасль не восстанавливается так быстро, как хотелось бы.

Согласно данным Европейской комиссии по туризму, доковидный уровень европейского туризма будет достигнут не ранее 2024 года.

В настоящее время в Европе самый высокий уровень вакцинации среди регионов мира, что, как ожидается, позволит удовлетворить значительный отложенный спрос. Фактически, в европейских странах благодаря программам вакцинации успешнее, чем ожидалось, выдался летний сезон. Некоторые государства сняли ограничения и количество международных авиарейсов значительно возросло.

Еще в начале нынешнего года Греция первой открыла свои границы для восстановления туризма, в результате в эту страну приехало лишь на 19% туристов меньше, чем в обычные годы. В то же время в Чехии, где продолжали действовать пограничные карантинные ограничения, потери по сравнению с 2019 годом составили 94%. 

По данным за июль-сентябрь, по всем европейским направлениям отметили более высокий уровень загрузки отелей по сравнению с 2020 годом. В Словении, Великобритании, Монако и Турции заполняемость отелей была близка к 70%. Создание цифрового сертификата, который помог обеспечить безопасное передвижение по региону и упростить пересечение границ, сыграло свою роль.

Рост количества авиапассажиров в Европе также ускорился. Однако, несмотря на значительное увеличение потока туристов в летний период, к концу 2021 года количество международных путешественников в Европу будет на 60% ниже чем в 2019 году.

Медленная вакцинация в Восточной Европе и на некоторых крупных рынках дальнего зарубежья может потенциально задержать восстановление туристической отрасли. При этом надо учитывать, что ситуация может еще ухудшиться.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников