В мире

Количество авиарейсов между Россией и Беларусью увеличится с 1 апреля

С приближением периода отпусков коронавирусные ограничения в авиасообщении между странами начинают ослабевать.

Самолеты из Беларуси в Россию и обратно будут летать чаще уже со следующего месяца. Такое решение приняла российская сторона по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

С 1 апреля страны-соседки добавят по еще одному рейсу между Минском и Калининградом, а также обменяются регулярными перелетами с городами, где есть международные аэропорты: Барнаулом, Белгородом, Волгоградом, Воронежем, Калугой, Краснодаром, Липецком, Нальчиком, Оренбургом, Саратовом, Сочи, Тюменью и Южно-Сахалинском. Исключение составят Москва и Санкт-Петербург.

Самолеты из России будут летать чаще не только в Беларусь. Объявлено также о возобновлении на взаимной основе с 1 апреля регулярного международного авиасообщения с Кубой (до 7 рейсов в неделю по маршруту Москва – Варадеро), Венесуэлой (Москва – Каракас 2 раза в неделю), Сирией (Москва – Дамаск раз в неделю), Таджикистаном (Москва – Душанбе раз в неделю), Узбекистаном (Москва – Ташкент раз в неделю) и Шри-Ланкой (Москва – Коломбо раз в неделю).

По согласованию с авиационными властями Германии на взаимной основе возобновляется регулярное авиасообщение по маршрутам Франкфурт-на-Майне – Москва – Франкфурт-на-Майне 5 раз в неделю, Франкфурт-на-Майне – Санкт-Петербург – Франкфурт-на-Майне 3 раза в неделю, Москва – Берлин – Москва 5 раз в неделю и Москва – Франкфурт-на-Майне – Москва 3 раза в неделю.

Также начнутся полеты в Армению, Азербайджан, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Напомним, что международное авиасообщение было приостановлено в связи с пандемией COVID-19. Это подорвало рынок авиаперевозок. Пассажиропоток в Национальном аэропорту «Минск» снизился на более чем 60 %. К примеру, 21 апреля 2020-го отечественный аэровокзал обслужил всего 162 человека. Для сравнения: в тот же день в 2019-м услугами перевозчиков воспользовались 12 449 человек.

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения инфекции при правительстве РФ обращает внимание, что иностранные граждане должны иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, сделанный методом ПЦР не ранее чем за 72 часа до вылета в Россию, и соблюдать иные санитарно-эпидемиологические меры, установленные в стране.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА