Наверх

Количество безработных в Испании приближается к трем миллионам

28 октября 2022

Рост количества безработных был вызван увеличением числа людей, заявивших о поиске работы после туристического сезона.

Ожидается, что безработица продолжит расти в ближайшие кварталы из-за ухудшения экономических условий, сообщает испанский портал Ultima Hora.

Испания – одна из наиболее сильно пострадавших от экономических последствий пандемии коронавируса стран среди государств Европы. Ее валовой внутренний продукт упал на 10,8% в 2020 году, произошло это в основном из-за сильной зависимости страны от туризма. Около полумиллиона человек потеряли работу в Испании в 2020 году. В стране зафиксирован один из самых высоких уровней безработицы в среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Число безработных в Испании в третьем квартале 2022 года выросло на 60 тыс. 800 человек и достигло 2,98 млн человек, несмотря на то, что было создано 70 тыс. рабочих мест. Большинство рабочих мест было потеряно в сфере услуг, включая туристический сектор Испании и сельское хозяйство.

По данным министерства занятости, никогда в стране не работало так много женщин – около 9,3 млн, и никогда не было столько рабочих с бессрочными контрактами – 13,5 млн. В период с июля по сентябрь уровень безработицы вырос до 12,67%. Среди молодежи безработица в настоящее время составляет 31%.

Правительство прогнозирует, что уровень безработицы снизится до 12,2% к концу 2023 года, несмотря на замедление экономики из-за стремительного роста инфляции. Но многие аналитики гораздо более пессимистичны. Инвестиционный банк ING прогнозирует, что уровень безработицы в Испании будет неуклонно расти до 14,3% в третьем квартале 2023 года.

Ожидается, что испанская экономика, четвертая по величине еврозоны, войдет в мягкую рецессию в четвертом квартале 2022 года, которая продлится до первого квартала 2023 года.

– Уровень доверия бизнеса резко упал в последние месяцы, что побудит компании быть более осторожными с новыми сотрудниками, – сказал экономист ING Воутер Тири.

Однако более высокая доля постоянных контрактов приведет к тому, что рост уровня безработицы будет «менее выраженным, чем в предыдущие периоды рецессии», добавил экономист.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости