В мире

Колумбийский «властелин книг» спасает из мусора целые библиотеки

«В день, когда заполню книгами всю Колумбию, я почувствую себя Одиссеем, который спас Пенелопу и предотвратил войну в Итаке», – говорит Хосе Альберто Гутьеррес с видом стоика. Последние 20 лет жизни он посвятил спасению книг из мусорных свалок.

Жители густонаселенного района Боготы, Ла Нуэва Глориа, называют Гутьерреса «властелином книг». Спасая книги, он помог более чем 22 тысячам колумбийцев, в основном нуждающимся из сельских районов по всей стране, представить себе лучшее будущее.

Чтобы попасть в дом Гутьерреса, необходимо преодолеть лабиринт из тысяч уложенных книг, занимающих почти 15 квадратных метров. Среди спасенных произведений – всемирная классика, например, «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, английское издание «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери и сборник произведений испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры.

Книги начали появляться здесь в конце 1997 года, когда Гутьеррес устроился на работу водителем мусоровоза в компанию по утилизации отходов в Боготе. Работая по ночам в западной части города, он был поражен потенциалом выбрасываемой литературы. Вместе с женой Гутьеррес решил организовать общественную библиотеку в собственном доме. Десять лет спустя родился фонд «La Fuerza de las Palabras» («Сила слова»).

С тех пор Хосе Гутьеррес спас свыше 50 тысяч книг, охватывающих такие сферы, как наука, литература, бизнес и медицина, распространил их в сотни общественных центров и сельских школ по всей Колумбии. Своими находками ему удалось заполнить более 450 колумбийских библиотек, школ и читальных центров.

Работа фонда «Сила слова» проста, но эффективна. Сюда поступают звонки из любой точки страны от людей, которые хотят пожертвовать или получить книги. Гутьеррес с женой отбирают партию в соответствии с тем, куда она будет направлена, – детские книги, художественная литература или научные работы. В зависимости от расстояния организация либо сама доставляет книги на автомобиле, либо ищет другой, наиболее удобный способ доставки. Сегодня их усилиями удалось охватить более 450 точек на карте Колумбии.

Согласно данным министерства образования Колумбии, каждый год только 4 из 10 выпускников средней школы в стране затем оканчивают университет. В неблагополучных районах, таких как Ла Нуэва Глориа, эта статистика еще хуже. «Самое ценное наследие, которое мы можем оставить нашим детям, – это образование», – говорит Гутьеррес. По его словам, десятки колумбийских студентов смогли получить высшее образование благодаря фонду «Сила слова».

В конце 2017 года фонд направил самолетом пять ящиков с книгами в общину коренных жителей Хуитотакуимани на юге Колумбии, где изобилуют джунгли и реки. Спустя несколько дней один из лидеров общины прислал в ответ видеосообщение, в котором приглашал в гости «властелина книг» и просил привезти им больше литературы.

Также Гутьеррес доставил десятки работ писателей – лауреатов Нобелевской премии, таких как колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес и перуанец Марио Варгас Льоса, группе бывших боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (эта партизанская организация скиталась в регионе в течение 50 лет, а недавно подписала мирное соглашение с правительством страны).

«Чтение символизирует мир и надежду. Книга изменила мою жизнь и могла бы повлиять на других людей в местах, где народ стал жертвой вооруженного конфликта или не чувствует государственной поддержки», – считает Гутьеррес.

Поскольку он больше не работает в компании по переработке мусора, Хосе и его семья мечтают построить литературный музей в Боготе. В нем будет приемный пункт, банк книг, в том числе литературной классики. Цель музея – продолжить создавать «мир чтения» в наиболее проблемных уголках страны. По оценкам фонда, на строительство такого музея понадобится 800 миллионов колумбийских песо (около 275 тысяч долларов). Гутьеррес надеется раздобыть их уже в ближайшее время.

«Мир нуждается в таких инициативах, потому что там, где нет доступа ко многим ресурсам, книга становится символом надежды. Если бы люди относились друг к другу так же, как герои во многих книгах, которые я читал, то этой планетой управляла бы только любовь», – делает вывод «властелин книг».

Эта история из архивов колумбийского издания El Tiempo была опубликована в The Christian Science Monitor как часть акции более 50 международных новостных организаций по продвижению журналистской этики.

Источник фото: El Tiempo