В мире

Компания IKEA оказалась под судом за незаконную слежку за сотрудниками и клиентами

Бывшие руководители французского отделения мебельного гиганта обвиняются в шпионаже за персоналом.

На протяжении многих лет IKEA France с помощью частной охранной компании незаконно вела слежку за своими сотрудниками, членами профсоюзов, а также клиентами, сообщает французская газета Le Parisien. 

Уголовное расследование в отношении компании было возбуждено в 2012 году после сообщений о слежке. В минувший понедельник в Версале начался суд над бывшими руководителями IKEA France и сотрудниками охранной компании.

Перед судом предстали 15 человек, в том числе бывший генеральный директор Стефан Вановербеке и его предшественник Жан-Луи Байо. Среди подсудимых также четверо полицейских, обвиняемых в передаче конфиденциальной информации.

Прокуратура заявила, что IKEA France наняла частную охранную компанию для незаконного получения информации о сотрудниках и потенциальных работниках в рамках «шпионской системы», действовавшей с 2009 по 2012 год. Старшие менеджеры получили доступ к конфиденциальным данным, в том числе о судимостях и выписках из банковских счетов.

Бывший глава отдела управления рисками IKEA France Жан-Франсуа Пэрис уже сообщил суду, что ежегодно выделял на слежку от 530 тыс. до 630 тыс. евро.

О слежке стало известно в 2012 году после журналистского расследования. Профсоюзы незамедлительно подали жалобу.

Выяснилось, что IKEA France использовала систему слежки для преследования членов профсоюзов и их представителей, а также клиентов, у которых были юридические споры с мебельными магазинами. В свое оправдание менеджеры заявляют, что это «обычная» и «настоятельно рекомендуемая» практика.

Руководство IKEA в Швеции незамедлительно открестилась от предполагаемой практики слежки во Франции, да и адвокаты французского отделения отрицают наличие стратегии «всеобщего шпионажа».

В деле о незаконной слежке IKEA France грозит штраф в размере до 3,75 млн евро, 15 обвиняемых по делу могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет, а двое бывших сотрудников охранной фирмы могут быть оштрафованы на сумму до 750 тыс. евро каждый. Ожидается, что судебный процесс продлится до 2 апреля.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников