В мире

Кому в мире жить хорошо, или Финская модель счастья дает трещину

Финны регулярно оценивают себя как самых счастливых людей в мире, кто имеет здоровый баланс между работой и семейной жизнью. Но реальность оказывается гораздо сложнее.

В последние месяцы в Финляндии наблюдаются волны трудовых споров по вопросам зарплаты и рабочего времени, которые, похоже, достигают критической точки, сообщает Deutsche Welle.

В декабре 2019 года экс-премьер-министр Антти Ринне подал в отставку после того, как его правительство оказалось под давлением всеобщей почтовой забастовки. Редкая для Финляндии акция протеста затем распространилась на национальную авиакомпанию FinnAir. Ринне сменила Санна Марин, став в 34 года самой молодой главой правительства. Теперь и она столкнулась с такими же проблемами.

Под угрозой остановки на несколько недель оказалась самая важная экспортная отрасль Финляндии – после того, как 15 тыс. работников бумажных комбинатов начали забастовку. Еще 6 тыс. работников лесопильных заводов, фанерных фабрик и других предприятий лесного хозяйства планируют прекратить работу в начале следующей недели. 

Финская ассоциация лесной промышленности (FFIF) пригрозила заблокировать работу на десятках фабрик с 10 февраля, если к тому времени не будет достигнуто соглашение. Кроме того, механики в лесной промышленности также должны начать забастовку, а в понедельник остановится работа на предприятиях химической и технологической отраслей.

Профсоюз Pro объявил в воскресенье, что 14 тыс. его членов начнут двухнедельную забастовку в крупных экспортных корпорациях, если не будет согласован новый контракт. Эта акция затронет работу всех крупнейших промышленных гигантов Финляндии, таких как ABB, Metso, Nokia, Valmet и других.

Индустриальный профсоюз, представляющий рабочих в секторах химической и деревообрабатывающей промышленности, а также два других профсоюза, заявили, что около 100 тыс. рабочих начнут трехдневную забастовку в понедельник в таких компаниях, как известный производитель шин Nokian Tyres, один из мировых лидеров производства нержавеющей стали Outokumpu и нефтеперерабатывающая компания Neste. Забастовка может оказать негативное влияние на здравоохранение, отопление, аварийные службы и распределение продуктов питания. 

Конфедерация финской промышленности – крупнейшая в Финляндии ассоциация работодателей считает, что забастовки обойдутся компаниям в 500 млн евро в упущенном доходе и нанесут ущерб экономике в целом на сумму 200 млн евро. 

В Финляндии очень высокий уровень членства в профсоюзах: 59% трудящихся состоят в каком-либо профсоюзе. По данным Международной организации труда (МОТ), 90% рабочей силы покрываются коллективными договорами, а соглашения в любом конкретном секторе применяются ко всем работникам в этом секторе, независимо от того, являются они членами профсоюза или нет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников