Наверх

Кондиционер делает нас толстыми?

23 июля 2022

Наш аппетит зависит от температуры окружающей среды, а использование кондиционера может нарушить этот естественный процесс.

Связь между приятной прохладой в квартире и набором веса исследовала испанская ежедневная газета El Pais.

В 2022 году жаркая погода волнует жителей почти всей Европы. Нынешнее лето в этом плане рекордное, а высокие температуры для многих могут оказаться смертельными. Кондиционер в квартире позволяет забыть о лютой жаре.

Однако оказывается, что кондиционер также может оказывать негативное влияние на здоровье людей. Ученые из Испании, где кондиционер давно стал незаменимым, особенно летом, говорят о связи между использованием кондиционера и набором веса людьми, которые его используют. Оказывается, чем больше времени мы проводим в кондиционированных помещениях, тем больше риск набрать лишние килограммы.

До сих пор систематические исследования прямой зависимости между кондиционированием воздуха в помещении и увеличением веса людей не проводилось. Однако в течение многих лет эксперты сходились во мнении, что пребывание в постоянной, неизменной и комфортной температуре повышает аппетит и способствует увеличению числа людей с ожирением, которое сегодня приобрело характер эпидемии.

Врач-диетолог Мария Хосе Кастро из испанского города Вальядолид, одна из тех ученых, которые предостерегают от чрезмерного пользования кондиционерами.

– Очевидно, что когда мы едим при более низкой температуре, мы едим больше. Тело в состоянии покоя имеет определенный уровень расхода энергии, – считает Мария Кастро. – Люди теплокровны и это означает, что мы можем регулировать наш метаболизм, чтобы поддерживать постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды. Тело использует пищу для производства энергии, поддерживающей постоянную температуру, – поясняет доктор.

Взаимосвязь между температурой и аппетитом была доказана многочисленными исследованиями. Еще в 1963 году опыты с использованием крыс в качестве испытуемых показали, что при воздействии температуры +35°C крысы съедали только 10% того, что они потребляли при +24°C, а при +40°C они вообще переставали есть. Но не только крысы в жару едят меньше.

Исследование, проведенное в 2015 году в американском Бирмингемском университете в штате Алабама, показало, что на каждый градус повышения температуры окружающей среды испытуемые съедали на 85,9 ккал меньше пищи (пиццы), которую им давали.

Дополнительные выводы на этом фоне дает наблюдение испанского доктора Хавьера Санчеса Перрона из Института де ла Граса в Севилье. В жаркой Андалусии он живет уже 20 лет. Когда Перрон туда переехал, лишь у немногих жителей Севильи были проблемы с весом. Однако в последние два десятилетия, когда кондиционеры в Севилье стали очень популярны, ситуация стала меняться. Перрон заметил, что большая часть населения города заметно пополнела.

Логичный вывод – если мы едим столько же, но нашему организму требуется меньше пищи для выработки энергии, лишняя еда превратится в лишний вес. Исследования по этой теме являются частью общего научного интереса к выяснению причин глобальной эпидемии ожирения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости