В мире

Конец древней традиции: Южная Корея отказывается от торговли собачьим мясом

Как сообщает информационное агентство CNN, не последнее слово было за международными организациями по защите животных. По данным Международного гуманитарного общества (HSI), с 2015 года около 1 600 собак были спасены с 13 местных ферм. Псов вывезли за границу, прежде всего в США, Великобританию и Канаду.

Южнокорейцев, которые употребляют собачье мясо, в последние годы становится меньше, в то время как в геометрической прогрессии растет количество людей, содержащих животных в качестве домашних любимцев. Официальная статистика показывает: в Сеуле с 2005-го по 2014-й год количество ресторанов, где подают специфические блюда, сократилось на 40%. В основном из-за снижения спроса.

В Национальное собрание Южной Кореи были внесены законопроекты об исключении собак из категории домашнего скота, чтобы их нельзя было разводить на мясо, и о запрете кормления животных пищевыми отходами, что является обычной практикой на фермах. Если эти законопроекты будут приняты, то и без того сокращающаяся «мясная» индустрия может практически рухнуть.

В ноябре минувшего года власти города Соннам закрыли крупнейшую в стране бойню, где, по данным HSI, ежегодно электричеством ради мяса убивали сотни тысяч собак.

«Это действительно похоже на знаковый момент в Южной Корее и дает четкий сигнал о том, что производство собачьего мяса – всё более нежелательно в корейском обществе. Мы работали с 13 фермерами, которые признают, что отрасль умирает, – они обратились к нам за помощью», – рассказала корейский активист Нара Ким из Международного гуманитарного общества.

Согласно опросу, проведенному институтом общественного мнения Gallup Korea в июне 2018 года, около 70% южнокорейцев заявили, что не будут есть собачье мясо в будущем. В 2015 году таких было только 44%.

Многие эксперты говорят о необходимости общения с животными как о реальной пользе для раздробленного общества страны.

«Люди судят людей, но собаки не судят никого. Они дают нам безусловное удовлетворение», – сказал Су Юн Кук, профессор психологии Сеульского университета Йонсей.

Сегодня на улицах Сеула нетрудно заметить избалованных псов, одетых по последней моде. В универмагах продаются экологически чистые корма для животных, постели из египетского хлопка и коляски, импортированные из Франции. Для собак открыт SPA-центр с «детским садом», салоном для груминга, кафе и местом для проведения дней рождений.

Что ж, трансформация статуса собак в Южной Корее уже очевидна: сегодня они чаще появляются в семейных фотоальбомах, чем в качестве блюда на обеденных столах.

Сергей КИРИК