В мире

Королевское письмо о помиловании и пергамент, реабилитирующий тамплиеров: какие тайны хранят архивы Ватикана?

О сокровищах этих хранилищ ходят легенды, хотя их существование абсолютно реально.

Ватиканский апостольский архив (до ноября 2019 года – Ватиканский секретный архив) – крупнейшее собрание официальных документов Римских пап и учреждений Римско-католической церкви. Сотни тысяч документов, накопленные за 12 веков, хранятся на стеллажах общей длиной 85 километров. Архивные тома и древние свитки побуждают творческих людей выдвигать зловещие теории об их содержании. Даже сегодня теории заговора изобилуют нелепыми предположениями о том, что скрывает Ватикан.

До 1881 года доступ к архиву был закрыт даже для ученых-христиан. Но именно тогда папа Лев XIII – известный интеллектуал – открыл сокровищницу для исследователей. Мир увидели любопытные документы из истории не только Церкви, но и всего мира.

Одним из ценнейших стало письмо католички Марии Стюард – королевы Шотландии, просидевшей почти 20 лет под стражей и в конце концов казненной по приказу двоюродной сестры – протестантской королевы Англии Елизаветы I. Узнав о скорой смерти, Мария написала отчаянное письмо папе Сиксту V, где умоляла сохранить ей жизнь. Однако понтифик не вмешался, и 8 февраля 1587 года королева была обезглавлена.

Еще один уникальный документ буквально изменил историю религии. В нем зафиксирован факт отлучения от Церкви немецкого монаха Мартина Лютера, который, разочаровавшись в католицизме, написал 95 тезисов, ставших позднее постулатами протестантизма. В ответ папа Лев X подготовил буллу, изгнавшую Лютера из костела. Последний не растерялся и основал собственную церковь.

Среди важных архивных документов, найденных уже в XXI веке, – протоколы судебных процессов над рыцарями-тамплиерами. Так называемый Шинонский пергамент несколько веков считался утерянным из-за архивной ошибки. Его обнаружили в коробке с другими бумагами только в 2001 году. Документ пролил свет на отношение к громкому делу папы Климента V, фактически освободившего группу рыцарей от обвинений в ереси в 1308 году.

Архивы были и остаются предназначенными для хранения официальных документов Святого Престола, переписки и другой информации, связанной с папой. Артефакты хранятся рядом с библиотекой Ватикана в Риме. Для защиты хрупких бумажных «сокровищ» от непогоды и огня предусмотрен подземный бункер.

Не каждый может получить доступ к архиву – он открыт только для ученых, прошедших особую проверку. Однако в последние годы Ватикан стал более открытым. Например, в 2010 году интерес общественности к секретным архивам и мифам вокруг них резко возрос благодаря бестселлеру «Ангелы и демоны» Дэна Брауна. Тогда экскурсию по древнему хранилищу впервые разрешили журналистам. А в 2012 году в честь 400-летия Секретного архива Ватикана была организована публичная выставка некоторых самых важных документов.

Однако в архиве от любопытных глаз скрыто еще немало тайн. К примеру, нет доступа к бумагам, датированным 1939 годом, включая документы папы Пия XII. Его молчание во время Второй мировой войны было истолковано как сотрудничество с Гитлером.

Некоторые ценные свидетельства становятся общедоступными спустя годы, но не факт, что так случится со всеми бумагами. Католическая церковь равносильна суверенному государству и действует по своему усмотрению. Единственный человек, который может обнародовать документы раньше срока, – это папа. Именно он является истинным владельцем архива.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников