В мире

Коронакризис. Европейцы сэкономили миллиарды евро

Пандемия вынудила европейцев тратить меньше. В прошлом году они отложили в банках более 500 миллиардов евро.

По информации агентства Deutsche Welle, в зоне евро больше других сэкономили французы, за ними следуют немцы, но чемпионами оказались британцы.

Анализ, проведенный финансовым учреждением Deposit Solutions в Гамбурге, показывает, что в прошлом году из-за сокращения расходов во время изоляции на текущие и сберегательные счета в зоне евро было зачислено дополнительно 585 миллиардов евро.  В результате сбережения европейцев выросли почти вдвое по сравнению с 395 млрд евро в 2019 году.

Значительная часть денег поступили на счета немцев – около 150 миллиардов евро. По сравнению с 2019 годом их сбережения увеличились на 37%. Счета среднестатистического испанца выросли на 38%, а во Франции сбережения выросли на целых 72%. Но в Великобритании, которая была исследована отдельно, рост сбережений был еще больше – 170%.

Авторы анализа констатируют, что со второго квартала 2020 года приток денег на сберегательные счета был выше, чем в предыдущие годы. В результате в конце прошлого года в зоне евро на них было размещено около 8,3 трлн евро. Падение потребления и сохраняющаяся неопределенность в отношении экономического развития заставили людей положить на свои счета больше денег, чем когда-либо прежде.

В зоне евро в 2020 году больше всего увеличились финансовые ресурсы французов. По статистике, средний француз отложил на свой сберегательный счет около 2200 евро. Второе место заняли немцы, которые сэкономили 1800 евро на душу населения, на третьем месте итальянцы и испанцы с 1300 евро дополнительных сбережений на одного статистического жителя этих двух стран. В Великобритании сбережения на душу населения увеличились на 2500 евро.

Накопление денег на счетах оказалось дополнительной проблемой для многих банков, поскольку они должны платить отрицательные процентные ставки Европейскому центральному банку за сбережения на своих счетах. Больше всего на это жалуются сберегательные кассы, наводненные притоком дополнительных денег. Многие банки ввели штрафные проценты или дополнительную комиссию за ведение сберегательных счетов.

В нестабильной экономической ситуации, опасаясь безработицы или неполной занятости, европейцы предпочитают не тратить деньги, а держать их в банках, несмотря на низкие процентные ставки.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников