В мире

Коронавирус лишил работы миллионы людей в Латинской Америке и Карибском бассейне

Регион пострадал больше других в мире: работу потеряли не менее 34 млн человек.

Данные МОТ свидетельствуют, что в Латинской Америке и Карибском бассейне сокращение рабочего времени составило 20,9%, это почти вдвое выше глобальной оценки в 11,7%. 

«Мы столкнулись с беспрецедентной задачей – восстановлением рынков труда в регионе, что подразумевает преодоление структурных сбоев, таких как низкая производительность, неравенство доходов и возможностей достойной работы, которые усугубились из-за пандемии», – сказал директор регионального бюро МОТ в Латинской Америки и Карибском бассейне Винсиус Пиньейру.

Уровень занятости в странах, представляющих 80% экономически активного населения всего региона, достиг 51,1%, что стало историческим минимумом.

Доходы от труда сократились на 19,3%, что также значительно превышает мировой показатель в 10,7%.

В докладе указано, что трудовой доход людей в Латинской Америке и Карибском бассейне составляет в среднем от 70 до 90% от общего дохода семьи, а нынешнее сокращение привело к большим потерям для многих домашних хозяйств, что, в свою очередь, существенно повлияло на уровень бедности.

Отчет МОТ также свидетельствует, что в III квартале 2020 года уровень занятости начал снова повышаться, работники стали возвращаются на рынок. Появились предварительные признаки восстановления экономики, но пандемия оказала настолько большое негативное влияние, что на полное восстановление придется потратить несколько лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников