В мире

Коронавирус не дремлет: с 1 октября Словакия объявила чрезвычайное положение

Правительство Словацкой Республике таким образом отреагировало на растущее число заболеваний COVID-19.

Правительство страны приняло предложение премьер-министра Игора Матовича установить специальный режим на 45 дней, информирует словацкий портал Spectator. По прошествии этого периода политики и эксперты в сфере здравоохранения решат, продлять режим чрезвычайного положения до максимально возможных 90 дней или вернуться в нормальное состояние.

В этом году, во время первой волны пандемии, в Словакии уже вводили режим чрезвычайного положения, с 16 марта по 14 июня. Он затронул в общей сложности 22 больницы и учреждения, находящиеся в ведении государства, а также частные учреждения здравоохранения, коснулся домов престарелых, врачей и всех медицинских специалистов. Это позволило государству быстро перемещать медикаменты и персонал между больницами, где ощущался дефицит.

Чрезвычайное положение в стране позволяет государству ограничивать основные права и свободы в необходимой степени и на необходимый период. Правительство может объявить об этом, если существует угроза, что жизнь и здоровье людей, окружающая среда или имущество могут оказаться в опасности. По закону Словакии такой режим не может длиться более 90 дней.

Закон этой страны предусматривает также, что государство может ограничивать некоторые права людей на забастовку и мирные собрания, передвижение людей и свободу распространения информации независимо от государственных границ, как меру против дезинформации. Кроме того, могут быть ограничения некоторых прав собственности, это означает, что некоторые частные здания могут использоваться государством для определенной цели.

В соседней Чехии чрезвычайное положение начнет действовать с 5 октября и продлится 30 дней. Ожидается, что эта мера поможет поддержать едва работающую систему здравоохранения страны. Министр здравоохранения Роман Примула заверил, что ограничения не будут такого масштаба, как предыдущие, когда большинство стран практически остановили свои экономики. Нынешние ограничения в основном будут касаться вечеринок и досуга.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников