В мире

Коронавирус возродил старейший в мире язык программирования

То, что COVID-19 меняет наш мир, знают все. Конечно, в большей степени это крайне негативные перемены, но есть и позитивные.

Про язык программирования COBOL современные разработчики вряд ли знают. А если и слышали о таком, то точно на нем не работали. Ведь COBOL – один из старейших языков программирования, который появился в 1959 году, в первую очередь, для написания бизнес-приложений. Он обычно критикуется за многословность и громоздкость, поскольку одной из целей создателей было максимально приблизить конструкции к английскому языку. Но есть в языке и сильные стороны. Так, COBOL имел прекрасные для своего времени средства для работы со структурами данных и файлами. Также он стал первым языком, в котором появился тип данных «запись» – это обеспечило ему долгую жизнь в бизнес-приложениях, по крайней мере, в США.

Спустя много лет про COBOL снова заговорили в мире и вот почему. Сейчас Америка переживает нелегкие времена: страна занимает лидирующие строчки по количеству зараженных и умерших от коронавируса, из-за пандемии там высокая безработица. 

Резкий рост количества заявок на получение пособий в связи с увольнениями вызвал серьезные проблемы в работе социальных служб. Причина проста – невозможность обновления программного обеспечения, которое написано на том самом языке COBOL. 

На помощь госструктурам пришли компании IBM и Open Mainframe Project. Они решили возродить и поддержать программистов, пишущих на языке COBOL. В итоге было создано два форума: технический и по поиску программистов. Сейчас IBM со специалистами готовит бесплатные курсы по языку программирования COBOL, которые выложат в открытый доступ на GitHub.

Как быстро удастся решить проблему, пока неясно. В любом случае американцам стоит запастись терпением, пока ситуация не стабилизируется.