В мире

Коронавирус затронул намного больше итальянцев, чем считалось

Новые исследования показали, что в Италии почти 1,5 миллиона человек имеют антитела к коронавирусу.

Этот показатель в 6 раз превышает цифры, опубликованные в официальных бюллетенях гражданской обороны, сообщает итальянский портал Next quotidiano.

Если ранее количество официальное количество итальянцев, подвергшихся воздействию коронавируса, составляло 248 229 человек, то новые данные Министерства здравоохранения говорят, что 1,482 млн человек, или 2,5% всего населения Италии, имеют в крови антитела к коронавирусу.

Полученные результаты основаны на анализах крови, взятых сотрудниками итальянского Красного Креста у почти 65 тыс. человек. Исследования проводились с конца мая до середины июля от имени Министерства здравоохранения и национального статистического управления ISTAT. 

«Процент 2,5 говорит нам, что это было значительное явление, затронувшее около полутора миллионов человек. Самый трудный момент позади, мы вышли из шторма, но еще не находимся в безопасном убежище: нужна осторожность», – сказал министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца.

Среди тех, у кого были обнаружены антитела, 27,3% не испытывали никаких симптомов Covid-19. По мнению специалистов итальянского Министерства здравоохранения, это подчеркивает важность соблюдения правил социального дистанцирования и гигиены во избежание непреднамеренного распространения вируса.

Наибольшее количество людей, имеющих антитела, выявлено на севере Италии в области Ломбардия – 7,5%, что в 3 раза больше, чем в среднем по стране. В наиболее пострадавшей провинции Бергамо этот показатель достиг 24%. На самом нижнем уровне шкалы показатель среди жителей Сицилии и Сардинии, всего 0,3%.

Как и ожидалось, антитела более распространены среди работников здравоохранения – 5,6%. Достаточно высокий показатель среди работников ресторанов – 4,1%. Самая низкая распространенность заболевания – у детей в возрасте до 5 лет (1,3%) и у людей в возрасте 85 лет и старше (1,8%).

Коэффициент летальности коронавируса в Италии составляет 2,5%, это в 6 раз ниже тех 14%, рассчитанных службой гражданской обороны на основе числа зараженных.

Сергей КИРИК