В мире

«Корпорации все равно»: сотрудники McDonald’s объявили забастовку

Сотни работников сети ресторанов прекратили работу в 20 американских городах.

Как сообщает британская газета The Guardian, люди требуют от руководства компании изменить отношение к персоналу и улучшить его защиту в условиях пандемии. 

В США власти постепенно ослабляют карантинные ограничения, многие предприятия возобновляют свою деятельность, в том числе и рестораны. Однако их владельцы обязаны спланировать работу так, чтобы сотрудники как можно меньше контактировали друг с другом. В их графике должны быть блуждающие смены и перерывы, а также доступ ко всем необходимым средствам защиты.

Профсоюзная организация, представляющая интересы работников сети ресторанов McDonald’s, заявила, что в 17 штатах заразились коронавирусом десятки человек. В результате проведенного опроса выяснилось, что компания не предоставила им маски и защитные перчатки, а 46% сотрудников приходили на работу, несмотря на плохое самочувствие, боясь взысканий или наказаний.

Иешиа Таунсенд, работавшая в чикагском McDonald’s 5 лет, участвовала в забастовке и уволилась из ресторана в знак протеста против отсутствия доплат за работу в опасных условиях, средств индивидуальной защиты, оплачиваемого отпуска по болезни и льгот по медицинскому страхованию.

– Такие работники как я бастуют, потому что McDonald’s и другие корпорации стоимостью в миллиард долларов не заботятся о нас. Им все равно, будем ли мы в безопасности на рабочих местах, или заболеем, – сказала Таунсенд.

Руководство компании назвало забастовку пиар-трюком, заявив, что протестующие не представляют интересы всех 850 тысяч сотрудников по всей Америке.

– Это их выбор. McDonald’s может поступить правильно и защитить своих работников, а может остаться в стороне. Это выбор компании, не больше, – заявила председатель профсоюза Мэри Кей Генри.

В то же время забастовку поддержал Международный профсоюз сферы обслуживания (SEIU), представляющий интересы почти 1,9 миллиона работников в более чем 100 профессиях в Соединенных Штатах и Канаде.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников