В мире

Корпорация Boeing сокращает тысячи сотрудников в США

В минувшую среду крупнейший американский производитель авиационной, космической и военной техники заявил о ликвидации 12 тыс. рабочих мест.

По информации Reuters, число сокращений, представленное концерном Boeing Co, значительно превысило то, о котором было договорено с профсоюзами. 

Компания заявила, что на этой неделе вышлет персоналу уведомления о сокращении штата. Уволить планируется около 10% от 160 тыс. общего количества сотрудников Boeing Co. Кроме того увольнения затронут работников в филиалах компании в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Это первые крупные сокращения с 2017 года, когда Boeing уволил около 1,5 тыс. сотрудников в рамках мер по уменьшению расходов.

Резкое падение спроса на самолеты во время пандемии усугубило кризис, начавшийся в компании в прошлом году после двух катастроф самолетов Boeing 737 MAX. В апреле клиенты отменили еще 108 заказов на самолет 737 MAX. Это стало худшим началом года с 1962-го.

Boeing заявляет, что увольнения проводятся в рамках программы крупнейшей реструктуризации авиастроения. Впервые за 7 лет заказов на самолеты этой фирмы оказались меньше 5 тысяч. Корпорация была вынуждена в два раза сократить выпуск лайнеров модели Boeing 787 и в ограниченном количестве возобновляет производство судов Boeing 737 MAX.

Пострадал не только авиационный, но и космический сектор корпорации.

Американская корпорация General Electric Co заявила в этом месяце, что планирует сократить глобальную рабочую силу своего авиационного подразделения в 2020 году на целых 25%, или до 13 тыс. рабочих мест.

Крупнейший в мире производитель аэроструктур – американская компания Spirit AeroSystems Holdings, объявил о сокращении 1450 рабочих мест в Канзасе.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников