В мире

Кошелек или жизнь по-польски: фермеры выступают против закона о защите животных

Десятки тысяч фермеров 13 октября проводят демонстрацию в столице Польши против законопроекта о защите животных.

Проект закона предполагает, среди прочего, запрет на разведение животных для получения меха, пишет польский портал Money pl. 

Дата проведения акции выбрана неслучайно, во вторник Сенат Польши будет голосовать по скандальному законопроекту, названному «Пятерка для животных», принятого в конце сентября Сеймом. Против этого закона активно и выступают фермеры.

Неделю тому назад польские фермеры на тракторах заблокировали десятки дорог в разных регионах Польши, теперь они хотят полностью перекрыть Варшаву, в том числе и подъездные пути. За день до акции протеста представители фермеров согласовали с полицией маршрут движения.

Требования фермеров поддерживают Всепольское соглашение профсоюзов (OPZZ) и аграрный профсоюз AGROunia.

Законопроект «Пятерка для животных» лоббирует глава партии «Право и справедливость» и фактически самый влиятельный человек Польши Ярослав Качиньский. Против нововведений, среди прочих, выступает министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановски

В документе содержится положения о запрете разведения пушных зверей, кроме кроликов, ограничения ритуального забоя, усиление общественного контроля за условиями содержания животных, запрет на использование животных для развлечений и шоу, запрет на постоянное привязывание и определение минимальных размеров группы животных, повышение компетенции неправительственных организаций.

Польские животноводы считают, что при принятии нового закона тысячи фермеров потеряют работу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников