В мире

«Ковидный хапун» пришел в Германию

Из-за стремительно растущего числа заражений коронавирусом жители Германии опять сметают товары с прилавков.

Супермаркеты отмечают резкий всплеск спроса на такие товары, как туалетная бумага, дефицит которой возник во время карантина, сообщает портал Deutsche Welle. 

Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер призвала жителей не делать запасов, несмотря на растущее число случаев заражения коронавирусом.

«Цепочки поставок продолжают функционировать», – сказала Клёкнер, указав, что во время пандемии не было дня, когда бы Германия испытывала проблемы с продовольствием. «Тот, кто копит, ведет себя не только нелогично, но и непоследовательно. И в конечном итоге многое оказывается в мусорном баке», – указала министр.

Комментарии федерального министра были сделаны в связи с тем, что крупные сети супермаркетов, такие как Aldi и Edeka, сообщили о резком росте спроса на определенные продукты, подобно тому, как это происходило в марте в преддверии введения строгих мер карантина.

Клёкнер добавила, что опыт весенней изоляции доказал, что экономика может пережить пандемию, а потребители могут доверять политикам и руководителям бизнеса. Она также указала, что обязательство ЕС не закрывать границы вселяет уверенность в торговых потоках внутри блока.

С января до середины 2020 года продажи туалетной бумаги в Германии выросли на 6,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает центр маркетинговых исследований Iri. Скачок отметили в начале пандемии коронавируса. Спрос начал постепенно снижаться и стабилизировался в июле.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников