В мире

Кража века: в ресторане Испании пропали вина на миллион евро

Стоимость одной из бутылок, украденных в погребе испанского ресторана, – 350 тыс. евро.

Всего из ресторана, удостоенного двух звезд Мишлен, украдено 45 бутылок редких французских вин, сообщает испанская газета El Mundo. 

Испанские журналисты уже назвали это происшествие «дерзким воровством века». Из погреба исчезли 38 бутылок бургундского Romanee-Conti и 7 бутылок бордоского Chateau d’Yquem, одна из которых 1806 года и оценивается в 350 тысяч евро.

«Я бы не продал его и за миллион евро», – сказал Хосе Поло, один из владельцев комплекса Atrio, состоящего из отеля и ресторана с погребом, в котором хранится более 40 тыс. бутылок.

Подозреваемые – мужчина и женщина, говорившие по-английски, произвели впечатление утонченной пары. Они приехали в отель поздно ночью и сразу на ресепшене попросили что-нибудь поесть. Пока единственный в то время администратор сходил на кухню, чтобы узнать, можно ли приготовить ужин, пара успела ограбить подвал. Наутро воры покинули отель со своими чемоданами. Электронные замки на дверях винного погреба остались не взломаны. О краже владельцы отеля догадались лишь на следующий день около полудня, когда в ресторане шло приготовление к подаче обеда.

«К тому времени воры могли покинуть Испанию. Это было как в кино, все просчитано и безупречно сделано, без свидетелей, без кровопролития. Они были профессионалами и они точно знали, что делают», – сетует Поло.

Пока хозяин не подсчитал общую стоимость украденных бутылок, однако она может превышать 1 миллион евро. По словам Поло, пара могла работать только на частного коллекционера вин, потому именно эти напитки невозможно продать на открытом рынке.

«Они выбрали самое ценное в этой винодельне, бренд под названием «Romanée Conti» маркирует только 3500 бутылок в год. Те бутылки были пронумерованы и контролируются. А бутылка Chateau d’Yquem 1806 года уникальна, все знают, что она наша», – сказал Поло, добавив, что ценители вина заметят, если это вино будет выставлено на продажу.

Представитель полиции города Касерес, где и произошла кража, сообщил, что проводится расследование, но подробности не сообщил. В настоящее время проверяются записи с камер отеля и допрашиваются свидетели.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников