В мире

Криптовалюта по-прежнему продолжает интересовать хакеров

Раньше, когда один биткоин стоил как новая машина, о нем говорили даже те, кто не до конца понимал сущность криптовалют. Сегодня эта тема ушла и с первых, и даже со вторых полос интернет-изданий. О ней пишут все реже, но кое-кто по-прежнему следит за этими виртуальными деньгами. А хакеры, как оказалось, всегда готовы украсть несколько электронных монет.

И это подтверждает новость, которую сообщили представители антивирусной компании ESET. Они предупреждают о всплеске активности трояна Mekotio, нацеленного на кражу криптовалюты. Ранее этот вирус был замечен при похищении банковских реквизитов. 

Mekotio постоянно отслеживает сайты, к которым обращается браузер. Если жертва входит в любой из онлайн-банков, представляющих интерес для злоумышленников, вредонос отобразит фейковое окно для авторизации. Цель злоумышленника  проста – нужно заставить пользователя ввести свои учетные данные доступа к системе. После этого они отправляются на удаленный сервер, на котором хранится похищенная информация.

Еще одна вредоносная функция вируса состоит в замене адреса криптовалютного кошелька, скопированного в буфер обмена, на адрес кошелька злоумышленника. Если жертва решит сделать перевод средств и загрузит из буфера номер кошелька, то троян подменит адрес получателя средств, и они будут отправлены хакеру. 

Для распространения вируса хакеры используют методы социальной инженерии. Злоумышленники рассылают фишинговые письма, отправитель которых замаскирован под известную организацию или правительственное учреждение. В теле сообщений размещается вредоносная ссылка, кликнув по которой, пользователь загружает ZIP-архив с установщиком. Если жертва разархивирует и установит его, атака вируса будет успешной.

Чтобы не попасться на уловки хакеров, специалисты рекомендуют соблюдать базовые принципы интернет-гигиены: не скачивать вложения от неизвестных отправителей, не переходить по подозрительным ссылкам и регулярно обновлять ПО. Защититься от большинства киберугроз помогут комплексные антивирусные решения, выбор которых сегодня огромен.

Фото с сайта pixabay