В мире

Кризис добрался до кладбищ? Британцы думают, хоронить ли людей вдоль автострад

По сообщению британского портала Guardian, в стране никогда не было недостатка в идеях по утилизации покойников. Предлагали погребения в пирамидах, развеивания праха после кремации на специальном участке кладбища или в любом другом месте, в том числе над водной поверхностью, лесом, горами, с воздушных судов и с космических аппаратов, а также другие, даже экзотические способы. Однако новость о том, что в Британии не хватает мест для захоронений, оказалась для многих неожиданной.

Джон Эштон – ведущий эксперт в области общественного здравоохранения предложил обустраивать могилы вдоль автострад, велосипедных дорожек, на заброшенных полях и бывших промышленных площадках. Поскольку в Англии и Уэльсе ежегодно умирает от 500 до 600 тысяч человек, Эштон предлагает хоронить людей одновременно с высадкой деревьев. Результатом, по его словам, станет создание новых лесных массивов и зеленых насаждений, которые помогут озеленению, климату, улучшат доступ к сельской местности и одним махом разрешат «кладбищенский» кризис.

Предложение Эштона не единственное, которое сейчас обсуждается в Британии. Есть мнения, что можно повторно использовать могилы, как это делается, например, в Италии, с последующей кремацией.

Исполнительный директор учреждения управления кладбищами и крематориями Джули Данк сказала, что ее организация уже давно выступает за повторное использование могил после 75 лет, чтобы ослабить кризис на кладбищах, и приветствует новые подходы. Она сказала: «Мы обязаны защищать планету, как при жизни, так и после смерти. И важно обсуждать новые идеи, которые обеспечивают уважительную и соответствующую форму утилизации без ущерба для Земли в прямом и переносном смысле».

Однако другие эксперты говорят, что это только отсрочит кризис. Хотя кремация может показаться очевидным решением, эксперты говорят, что такой способ загрязняет воздух и требует много топлива. Более того, некоторые религии и культуры не допускают кремацию.

В статье, опубликованной недавно в журнале Королевского медицинского общества, Эштон рассказал о новых разработках по погребению, в том числе о недавнем экологическом варианте в американском штате Вашингтон. Там тела покойников помещают в многоразовые сосуды вместе с древесной щепой, соломой и люцерной, предварительно удалив искусственные конечности, суставы и кардиостимуляторы. Эштон пишет: «Это создает условия, при которых требуется около 30 дней для разложения компоста на мульчу, которую можно использовать для посадки деревьев или выращивания овощей». По мнению ученого, такой способ будет мало популярным.

В Британии сейчас есть немало вариантов так называемых «зеленых» погребений, обычно это захоронение в саване или биоразлагаемом гробу без бальзамирования. Как правило, частью процесса является посадка дерева.

Сергей КИРИК

Фото pixabay.com