В мире

Кризис меняет культуру труда в Японии

В стране известной своими технологическими инновациями, местные компании слишком долго полагались на устаревшие технологии.

По мнению немецкого агентства Deutsche Welle, наиболее яркие символы старомодности и консервативности средней японской компании – факс и официальная печать организации, которую называют «Ханко». 

Критика использования факсов возросла после того, как один из врачей раскритиковал требование, чтобы в больницах и клиниках страницы документов о новых случаях коронавируса заполняли вручную. Затем документы факсом отправляют в центры общественного здравоохранения, где данные вводятся в компьютер, чтобы можно было контролировать распространение болезни.

Японские компании по-прежнему активно используют факсимильные аппараты, поскольку факс считается наиболее безопасным видом связи. Многие японцы сильно опасаются взлома компьютера, утечки данных и интернета в целом.

Однако более молодое поколение более комфортно чувствует себя с современными технологиями. Молодые люди не испытывают потребность иметь в руках бумажный документ, для них достаточно электронного.

 Правительство, похоже, прислушалось к призывам о модернизации. Масааки Тайра – министр, курирующий политику Японии в области информационных технологий, объявил, что с 10 мая врачи смогут отправлять данные о случаях коронавирусной инфекции в государственные медицинские центры по электронной почте.

Премьер-министр Синдзо Абэ также поручил пересмотреть обычай, согласно которому официальные документы должны быть скреплены печатью «Ханко». Он отметил, что настойчивое требование о наложении печати на документы противоречит официальным правительственным указаниям о том, чтобы люди держались на расстоянии друг от друга и по возможности избегали офисов.

Власти призвали компании на 80% сократить количество людей в офисах. Это стало серьезным нововведением для японцев. Однако резко сократилось число людей в пригородных поездах и автобусах, которые потенциально могли бы заразиться.

По мнению некоторых социологов, многие японцы, которым приходилось ездить на работу в переполненных поездах, проводить долгие часы в офисе и ощущать неэффективность своих организаций, захотят продолжить работать из дома, как только будет ослаблен карантин.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников