В мире

Кризис в американском образовании: как вернуть престиж школьному учителю?

Обеспокоенные проблемами затянувшегося кризиса американские учителя из 5 штатов составили манифест, призванный исправить существующее положение и помочь будущему поколению. Их обращение опубликовало издание «The Guardian». В своем воззвании педагоги указывают на хроническое недофинансирование государственного образования, жертвами которого становятся дети. Активисты призывают коллег по всей стране делиться идеями по улучшению ситуации. Окончательный вариант манифеста будет передан в американскую редакцию газеты «The Guardian», а оттуда – в Министерство образования. Пока же он состоит из 6 основополагающих тезисов:

1. Все учителя должны иметь возможность работать в безопасных, чистых, теплых и кондиционируемых зданиях с пригодной для питья водой.

По данным Американского общества инженеров-строителей, более половины американских школ нуждаются в неотложных инфраструктурных изменениях. Многим из них требуется элементарный ремонт крыш, стен и полов.

2. Учителя должны зарабатывать тот прожиточный минимум, который позволит содержать семью, получать доступную медицинскую помощь и достойную пенсию.

Чтобы свести концы с концами, каждый пятый американский учитель вынужден подрабатывать в другом месте. Нередко педагогам приходится переезжать к родителям и обращаться за талонами на бесплатное питание.

3. Государственные и местные органы власти должны делать больше для поддержки миллионов американских детей и семей, живущих в нищете или близких к бедственному положению.

Сегодня 41% всех американских детей живет в малообеспеченных или бедных семьях. Около 60% детей в возрасте от 5 до 18 лет получают правительственную помощь по крайней мере один раз в неделю.

4. Школы должны снабжать учителей всеми необходимыми материалами, поддерживать здоровую, чистую среду для школьников.

Не менее 94% учителей государственных школ США заявили, что им приходится самим платить за школьные принадлежности, покупать ручки, книги, мебель, а случается и еду, одежду или обувь для детей, водить их в зоопарк или в кино. За год в среднем они вынуждены тратить 479 долларов.

5. Дети в школах нуждаются в более серьезной психологической помощи.

По данным Национальной ассоциации школьных психологов, в американских учреждениях среднего образования в среднем на 1 381 ученика приходится только один специалист. Многие из учеников младших классов страдают от низкой самооценки, издевательств и депрессий, однако из-за нехватки профессиональных психологов на их проблемы часто не обращают внимания, поскольку со старшеклассниками гораздо больше хлопот.

6. Школы должны предоставлять учителям и ученикам необходимые им материалы.

Финансирование школ резко сократилось после кризиса 2008 года и в 29 штатах еще не достигло прежнего уровня. Зачастую здесь не могут приобрести современные учебные пособия и программное обеспечение.

Кризис в американском школьном образовании продолжается. Низкий уровень зарплат, невысокий социальный статус и бесперспективность вынуждают учителей уходить из профессии. Многие штаты, такие как Аризона, уже не один год приглашают иностранных учителей, в основном с Филиппин и Ямайки, однако это не решает проблему.

Сергей КИРИК