В мире

Крупнейшая нефтяная компания заявила о намерении работать с нулевыми выбросами

British Petroleum планирует достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Стратегия уже есть!

Впервые о своем намерении работать с нулевыми выбросами компания заявила в феврале 2020 года. Она поставила перед собой цель: сократить выбросы парниковых газов от деятельности компании, которые составляют 55 млн т эквивалента CO2 (MteCO2e) в год, а также уменьшить количество углерода в нефти и газе. В British Petroleum считают, что данная стратегия поможет перестроить бизнес и совершить переход от международной нефтедобывающей компании к интегрированной энергетической компании, предоставляющей решения для своих клиентов.

«Сокращение выбросов поможет компании стать углероднонейтральной. Мы учитываем весь углерод, который извлекаем из земли, а также выбросы от деятельности компании. Конечно это непростой процесс, необходимо трансформировать всю энергетическую систему и каждый должен внести свой вклад: производители и продавцы, политики и все, кто энергию использует», – отметил в своем заявлении исполнительный директор British Petroleum Бернард Луни.

В рамках стратегии компания готова сократить выбросы, связанные с деятельностью компании, на 30–35% к 2030 году по сравнению с 2019, снизить углеродную нагрузку рыночных продуктов более чем на 15%, уменьшить количество выбросов углерода, связанных с производством нефти и газа на 35–40% к 2030 году.

British Petroleum также намерена ввести измерение выбросов метана на всех крупных объектах по переработке нефти и газа к 2023 году, а затем снизить метаноемкость своих операций на 50%.

Компания намерена увеличить долю низкоуглеродных инвестиций в 10 раз с 0,5 до 5 млрд долларов в год к 2030 и до 3–4 млрд в год к 2025. Этот шаг предусматривает развитие низкоуглеродных технологий, включая возобновляемые источники энергии, биоэнергию, водородные технологии, технологии улавливания и хранения углерода: увеличение энергетических мощностей от возобновляемых источников с 2,5 ГВт в 2019 году до 50 ГВт к 2030 году, производство биоэнергии должно вырасти с 22 тыс. баррелей в сутки до 100 тыс., количество точек зарядки электромобилей увеличится с 7500 до 70 тыс.

В тоже же время ожидается, что добыча нефти и газа сократится с 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2019 году до 1,5 млн баррелей в сутки, а объем переработки нефти снизится с 1,7 млн баррелей в сутки до 1,2 млн к 2030 году.

«Мы рассчитываем, что со временем удастся увеличить процент инвестиций в низкоуглеродные производство и сократить объем инвестиций в нефть и газ. Наша цель – разумные инвестиции, конкурентоспособные технологии и производство, у которых есть перспектива для развития в будущем»,– добавил Бернард Луни.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников