В мире

Кто в Европе зарабатывает миллиарды и не платит налоги? Спойлер: этим не гнушаются и производители вакцин

Через налоговые убежища в Нидерландах, Ирландии и Люксембурге утекают миллиарды евро.

Такую ситуацию активно использует американские транснациональные компании, сообщает информационное агентство PAP. 

Фармацевтическая компания Pfizer зарабатывает в Европе миллиарды евро на вакцинах против COVID-19, но, используя налоговое законодательство Нидерландов, избегает уплаты налогов.

Нынешний год обещает принести Pfizer впечатляющие доходы – более 21 млрд евро от продажи вакцины, которую компания разработала вместе с немецкой BioNTech. За первые 3 месяца этого года выручка компании выросла на 42% – до 14,6 млрд долларов.

 По сообщению платформы журналистских расследований Follow the Money (FTM), многие операции Pfizer за пределами США управляются компанией CP Pharmaceuticals International (CPPI), базирующейся в Нидерландах. Прибыль этой компании за 10 лет составила 169,5 млрд долларов. Однако компания не платит налоги в Нидерландах, поскольку по местному налоговому законодательству не облагается корпоративным налогом или налогом на дивиденды. Журналисты указывают на «черные дыры» в налоговой системе Нидерландов, которыми пользуются американские компании.

Согласно отчету группы Tax Justice Netherlands (TJN), занимающейся исследованием уклонений от уплаты налогов, Нидерланды занимают 4-е место в рейтинге стран и территорий, которые используют в качестве офшоров. По информации этой группы, компания Google за 8 лет провела через Нидерланды 128 млрд долларов. Недавно было объявлено, что 4 крупнейших мировых производителя табака ежегодно направляют 7,5 млрд евро через Нидерланды на Бермудские острова, чтобы избежать уплаты налогов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников