Наверх

Кто выиграл от введения евро в Хорватии?

20 января 2023

С тех пор как страна перешла на евро, любителей кофе в центре Загреба заметно поубавилось.

С начала нового года многие хорваты заметили, что их любимый напиток теперь имеет горьковатое послевкусие – из-за цен, сообщает BBC.

Хорватия приняла евро в качестве своей валюты 1 января 2023 года, спустя 10 лет после того, как она стала самым новым – и до сих пор самым последним – членом Евросоюза.

Национальная валюта Хорватии – куна была привязана к евро с 2002 года. Теперь же отказ от нее показал многим хорватам, что выгоду от этого получили рестораны и кафе, розничные торговцы и поставщики продуктов. Люди до сих не могут разобраться с выросшими с введением евро ценами.

«Это очень сбивает с толку», – говорит жительница Загреба Вина, с которой согласны ее подруги Моника и Тонка. «Выглядит дешевле, но на самом деле очень дорого. Мы только что заплатили 6 евро за два кофе и колу, я была в шоке».

Повышение цен в Хорватии началось еще в июне 2022 года. Тогда полемика бушевала так яростно, что правительство сочло необходимым вмешаться. Оно созвало торговцев на собрание и предупредило, что не потерпит необоснованного повышения цен. Представители предприятий торговли заявили, что возмущены заявлением правительства.

Но власти почувствовали, что не могут позволить, чтобы евро стал синонимом тайной спекуляции. Правительство приказало ритейлерам обеспечить, чтобы цены в новом году не превышали их уровень на 31 декабря 2022 года. Теперь же большинство людей недовольны правительством и тем, как оно справилось с ситуацией. В связи с этим в течение минувшей недели государственные инспекторы возбудили дела против почти 200 непослушных торговцев, взвинтивших цены.

Со всем шумом вокруг повышения цен, реального или воображаемого, легко забыть, почему Хорватия решила присоединиться к еврозоне.

Фактически она была привержена членству в единой валюте в качестве условия вступления в ЕС в 2013 году. Другие государства, состоящие в Евросоюзе показали, что обязательство – это одно, а фактическое введение евро – совсем другое дело. Соседняя с Хорватией Венгрия изначально планировала отказаться от форинта в 2007 году. Но 16 лет спустя она по-прежнему остается за пределами еврозоны.

Польша, Румыния, Швеция и Чехия теоретически обязаны перейти на евро. Но ни одна из этих стран не планирует этого делать. Похоже, только Болгария собирается присоединиться к единой валюте в 2024 году.

Есть и те, кто выиграл от введения евро. Хорватские предприятия с нетерпением ждут поддержки от Евросоюза, поскольку принятие единой валюты совпало с членством Хорватии в безграничной Шенгенской зоне. Последнее существенно облегчает жизнь европейским туристам, прибывающим в страну на автомобиле или автобусе. Им больше не придется стоять в бесконечных очередях на пограничных переходах. Еще один плюс, который получили иностранцы с введением евро, – то, что им не придется менять свои деньги в обменных пунктах. В результате ожидается, что серьезный импульс получит туристическая индустрия Хорватии, на долю которой приходится около пятой части ВВП страны.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости