Наверх

Куда исчезает оружие из швейцарской армии?

25 января 2023

В 2022 году в арсеналах Швейцарии недосчитались почти 100 единиц огнестрельного оружия.

Вооруженные силы Швейцарской Конфедерации сообщили о пропаже 96 единиц огнестрельного оружия в прошлом году, сообщает Swiss info.

По словам официального представителя швейцарской армии Штефана Хофера, в армии пропали без вести около 96 единиц оружия, один ствол был уничтожен в результате пожара. Около 82 единиц из пропавшего оружия – это стандартные армейские автоматы SIG SG 550, остальные 14 – пистолеты.

Было найдено 20 единиц огнестрельного оружия, большинство в домах у лиц, заявивших о его пропаже, или у арендаторов их домов. Часть оружия была изъята полицией в ходе расследования.

Пропажа оружия – явление в Швейцарии почти обыденное. Все трудоспособные швейцарские мужчины должны проходить военную службу и иметь возможность хранить свое стрелковое дома. Это давняя традиция в швейцарской армии, бойцы должны быть готовы к призыву к оружию в случае кризиса.

Армейский автомат или карабин должен храниться в защищенном от взлома месте. По закону о любой краже следует немедленно сообщать, но о пропаже оружия обычно информируют лишь только тогда, когда швейцарец отправляется на военные учения или когда он уходит из армии и не может найти свое оружие.

В 2017 году армия Швейцарии начала кампанию по повышению осведомленности о потерянном оружии. С тех пор, хоть было найдено много оружия, потеряли еще больше. В 2018 году пропало 107 единиц оружия, в 2019-м – более 102 единиц, среди которых 81 автомат, в 2020 году пропало 70 единиц оружия.

В период с 1969 по 2021 год пропало без вести в общей сложности 5 тыс. 519 единиц армейского оружия, из которых лишь 418 были позже найдены. Причем подавляющее большинство автоматов и пистолетов было возвращено в армию полицией, которая обнаружила их в ходе полицейских операций. Остальные были переданы в армию гражданскими лицами.

Потеря оружия имеет последствия различной степени тяжести, от дисциплинарного взыскания до трех лет лишения свободы.

Из-за своей армии ополченцев Швейцария имеет один из самых высоких показателей владения оружием в мире. По оценкам Министерства обороны, более двух миллионов единиц оружия находятся в частных руках при населении в 8,6 миллиона человек.

Швейцарская армия заявила, что делает все возможное, чтобы предотвратить потери оружия. Приоритетом является обучение и повышение осведомленности военнослужащих и ополченцев.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости