В мире

Куда поведут все дороги в Мюнхене? Октоберфест-2019 ожидает миллионы посетителей

Сотни тысяч человек приняли участие в открытии крупнейшего в мире пивного фестиваля.

Как сообщает портал Berlinspectator, за час до официального открытия несколько палаток уже закрыли свои двери, так как были переполнены. Не вошли даже те, кто оказался в списках гостей этих палаток.

С 22 сентября по 6 октября все дороги в Мюнхене ведут на Октоберфест. Это праздник, основная концепция которого настолько же проста, насколько и убедительна – пиво, баварская музыка и общее веселье. В 14 огромных пивных палатках до 18:00 должна звучать баварская музыка, позже можно включать что угодно.       

Организаторы Октоберфеста говорят, что на нынешний пивной фестиваль они ожидают 6 миллионов человек со всего мира, хотя пиво там не дешевое: литр может стоить до 11,80 евро. Ежегодно Октоберфест привлекает миллионы посетителей из Франции, Италии, Японии, Австралии, Америки, Швейцарии, Польши и других стран. 

Сегодня Октоберфест – это крупнейший публичный фестиваль на всей планете, хотя критики такого рода немецкой культуры иногда называют его крупнейшей пивной попойкой и самой грандиозной встречей потенциальных алкоголиков. Однако это не так. Фестиваль начинается с костюмированного шествия, где представлены лучшие пивоварни Баварии. В шествии принимают участие до 9 тысяч человек. Городское управление Мюнхена организовывает туры для детей, ежедневно в палатках проходят благотворительные обеды для людей пожилого возраста, «семейные дни», в течении которых снижены цены на все аттракционы. 

Впервые Октоберфест прошел в 1810 году, когда 12 октября принц Людвиг Баварский женился на принцессе Терезе Саксен-Хильдбургхаузен. Подданных Баварского королевства пригласили отпраздновать это событие на поле под названием «Терезиенвизе» и выпить пива, подаренного королевской четой.  Баварского королевского дома больше нет, а традиция пить пиво осталась. Правда, в 1904 году октябрьский праздник решено было открывать в сентябре, так как в октябре в Баварии уже холодает, может выпасть снег, что стало бы проблемой для фестиваля.

Баварцы называют фестиваль Wiesn. Когда в 1910 году отмечалось его 100-летие, палатка Pschorr-Bräurosl стала самой большой за всю историю. Там разместилось 12 000 гостей, а на фестивале было выпито 1 миллион 200 тысяч литров пива.

Во время двух мировых войн Октоберфест не проводили. 26 сентября 1980 года на фестивале произошла трагедия: у главного входа на мероприятие взорвалась бомба. Тринадцать человек, вместе с виновником взрыва, погибли на месте. После этого, по соображениям безопасности, вход с рюкзаками и большими сумками запрещен. С этого года на «Терезиенвизе» запрещено также использовать дроны и электроскутеры.

В 2010 году было продано более 7 миллионов литров пива, что стало рекордом. В 2018 году на Октоберфест прибыли 6 миллионов 300 тысяч человек, что на 14% было больше по сравнению с предыдущим годом.

Пивной фестиваль по принципу Октоберфест проходит не только в других городах Германии, но и в Америке, Болгарии, Венгрии, Румынии, а с недавних пор и в Беларуси. Хотя и стоит помнить, что чрезмерное употребление пива по-прежнему вредит здоровью.

Сергей КИРИК