В мире

Курить или работать? В Америке дискриминируют «по никотиновому признаку»

Американские компании предпочитают не брать на работу курящих.

Любители табачных изделий в США оказались «самыми беззащитными», информирует Financial Times. 

В транспортной компании U-Haul, что в американском штате Аризона, работают 30 тыс. человек, и это один из крупнейших работодателей, где не принимают на работу «потребителей никотина». Причем это касается не только тех, кто курит обычные сигареты, но и любителей вейпов, табачных пластырей или жвачки. Скрыть свою привычку вряд ли получится, в компании сдают анализы, в которых могут выявить никотин.

Оказывается, законодательство в 21 американском штате позволяет работодателям отказывать курильщикам в предоставлении рабочего места.

Первопроходцем в сфере корпоративной борьбы с курением стал     медицинский центр Cleveland Clinic в Огайо. Там еще в 2008 году было запрещено курение на всей территории. Затем в компании пошли дальше, у всех соискателей брали анализ крови и, если там находили следы никотина, кандидату отказывали.

В обоих упомянутых организациях курильщикам, нанятым до введения запрета, позволяли сохранить рабочее место, но настоятельно рекомендовали оставить вредную привычку.

Политика нетерпимости к никотину вызвана не только заботой о здоровье. Американские компании, оплачивающие медицинские страховки своих сотрудников, должны платить больше, если у них работает много любителей перекуров. В том случае, если компания оплачивает только часть страховки, руководство может предложить некурящим льготные тарифы. Некоторые компании предлагают бесплатное посещение курсов, на которых специалисты помогают отказаться от курения.

Но кроме таких мер есть и корпоративные правила, согласно которым курящие сотрудники за свою привычку обязаны платить 35 долларов ежемесячно или 420 долларов в год.

Американцы и курение все больше становятся несовместимыми. За последние 50 лет количество курящих в стране сократилось с 42% до 14%. Эти цифры выглядят впечатляюще, учитывая, что еще больше снизилось число курильщиков в возрастной группе от 14 до 24 лет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников