В мире

Курить немцы стали меньше, но все равно много пьют

Согласно последним данным, среди жителей Германии по-прежнему сохраняется устойчиво высокий уровень потребления алкоголя.

Эксперты считают, что на психическое здоровье немцев оказала пандемия и связанные с ней ограничения, информирует портал Tagesschau. 

Миллиарды евро превратились в дым

Данные ежегодного отчета Немецкого центра наркологии (DHS) говорят, что жители Германии курить стали меньше. В прошлом году в Германии выкурили 71,8 млрд сигарет, что на 2,8% меньше, чем в 2020 году. Менее популярными стали и самокрутки, их потребление упало на 5,6%, но значительно возросло потребление трубочного табака – на 40%, примерно до 8400 тонн. Эксперты объясняют это большой популярностью кальянных, особенно среди подростков и молодежи.

В 2020 году курили 24% женщин и 34% мужчин старше 18 лет, а всего в прошлом году на табачные изделия в Германии было потрачено 29,4 млрд евро.

В отчете есть данные о смертях, вызванных курением. Самые свежие данные за 2018 год показывают, что тогда 127 тыс. человек по всей Германии умерли в результате болезней, вызванных употреблением табачных изделий. Общие затраты на лечение болезней, связанных с курением, оцениваются в 97 млрд евро в год.

Сколько немцы пьют?

Согласно отчету DHS, в Германии по-прежнему употребляют слишком много алкоголя. Эксперты приводят данные за 2019-й, которые показывают, что каждый житель Германии старше 15 лет выпивает в среднем 10,2 литра чистого алкоголя в год. В 1970 году в Германии потреблялось 14,4 л на душу населения. Несмотря на это, результаты предпринятых властями профилактических и контрольных мер недостаточны, заявила директор DHS Кристина Руммель.

Норберт Шербаум, председатель правления DHS, также предупредил, что употребление алкоголя способствует возникновению многих заболеваний. Самые последние данные ВОЗ о смертности, связанной с последствиями употребления алкоголя в Германии, относятся к 2016 году, тогда было зафиксировано 62 тыс. смертей по причине пьянства.

Эксперты не могут однозначно сказать, повлияла ли пандемия коронавируса на распространение зависимости. Однако они указывают на то, что пандемия и связанные с ней ограничения тяжелым бременем легли на психическое здоровье населения. Особенно это почувствовала молодежь и люди, которые ранее боролись с психическими проблемами. Во время кризиса многие начинают чаще употреблять вещества, вызывающие привыкание.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников