В мире

Квартирный вопрос якобы испортил москвичей. А что насчет испанцев?

Чтобы в одиночку снимать жилье, молодому испанцу придется потратить более 90% своей зарплаты.

жилье в Испании

Такова статистика Совета по делам молодежи Испании, основанная на мониторинге средних цен за аренду жилья в различных областях страны, сообщает испанский портал La Vanguardia. 

Чаще всего пожелавшие жить отдельно молодые люди совместно снимают квартиру, поскольку в одиночку им пришлось бы тратить на аренду около 94% зарплаты.   

Во втором квартале 2019 года каждый пятый испанец в возрасте от 16 до 29 лет (18,6%) решил жить отдельно от родителей. В 2008 году этот показатель составлял 26,1%, однако тогда для съема жилья молодому человеку хватало потратить на аренду 55,7% своей зарплаты.

С началом экономического кризиса в третьем квартале 2008 года, в Испании стремительно возросла цена на квартиры, и молодым людям для уплаты ипотечного взноса приходилось отдавать 97,2% зарплаты. Но даже тогда за аренду не платили и 60% заработка.

По расчетам Совета по делам молодежи Испании, зарплата «чистыми» молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет в среднем составляет 932 евро в месяц, а средняя стоимость квартиры площадью 80 кв.м оценивается в 880 евро в месяц.

С учетом процентных ставок и срока погашения, во втором квартале 2019 года начальная сумма ипотечного взноса составила 62,4% от чистой зарплаты лиц моложе 30 лет, что меньше арендной платы. Однако для первого взноса нужны сбережения, составляющие не менее 20% от стоимости квартиры, что создает серьезный барьер для приобретения в ипотеку собственного жилья.

Исследования показали, что небольшое количество молодежи, решившей жить отдельно от родителей, можно объяснить не только экономическими факторами. Молодые испанцы не очень хотят независимости, этому способствует семейная культура и тесные связи между родителями и детьми.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников