В мире

Лауреата не будет. Почему имя обладателя Нобелевской премии по литературе не назовут?

Однако имя обладателя литературной премии не назовут – его объявят через год вместе с лауреатом премии за 2019 год, об этом сообщил шведский портал thelocal.

Глава Нобелевского фонда Ларс Хейкенстейн предупредил о возможном лишении Шведской королевской академии права присуждать литературную премию из-за «снижения доверия общественности».

«Если все будет продолжаться таким образом и им не удастся восстановить легитимность, то мы будем вынуждены предпринять решительные шаги. Одним из них может быть передача прав на премию какой-либо другой организации», – сказал Хейкенстен.

Шведская пресса пишет, что последствия скандала сексуального характера, потрясшего Шведскую королевскую академию, могут привести к тому, что учреждение навсегда потеряет ведущую роль в выборе лауреата ежегодной Нобелевской премии по литературе.

Напомним, кризис в академии разразился после того, как 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах шведского фотографа и режиссера французского происхождения 72-летнего Жан-Клода Арно, жена которого – поэтесса и драматург Катарина Фростенсен состоит в Шведской королевской академии. Кроме того, выяснилось, что некоторые проекты Арно финансировались из Нобелевского фонда. К тому же супруги являются совладельцами центра культуры, получавшего финансовые дотации из учреждения.

Первые публикации, связанные с этим скандалом, появились в шведской прессе еще прошлой осенью. В апреле нынешнего года вопрос о пребывании Катарины Фростенсен в составе академии снова обсуждался, но большинство академиков проголосовали против ее отставки. Однако после внутреннего расследования в отставку подали сразу 6 человек, затем о сдаче полномочий объявила и сама Фростенсон.

По уставу Шведской королевской академии избранные члены занимают этот пост пожизненно, а после их смерти новых кандидатов могут утвердить только действующие академики большинством в 12 голосов. Теперь же кворума нет. Верховный попечитель организации король Швеции Карл Густав ХVI заявил, что работе академии нанесен серьезный ущерб, а потому ее статус будет пересмотрен. Нобелевский фонд уже призвал учреждение создать новый комитет по премиям, в состав которого вошли бы эксперты, не замешанные в скандале. Однако академия отвергла это предложение.

Шведская королевская академия не впервые подвергается критике. Упреки были по причине выбора академиками малоизвестных авторов, не обращавших внимания на популярных писателей, а также частого выдвижения на премию представителей англоязычной литературы или деятелей культуры, которые не являются писателями.

Сергей КИРИК