Наверх

Лауреаты Шнобелевской премии-2022: кто они?

23 сентября 2022

В 32-й раз состоялась торжественная церемония присуждений юмористических эквивалентов Нобелевских премий.

Шнобелевские премии присуждают за своеобразные научные работы, которые «сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», а также за открытия, которые «нельзя или не следует повторять».

Из-за пандемии церемония в третий раз проходила через телемост. Призы, а это банкнота Зимбабве в 10 триллионов долларов и бумажный цилиндр, как символический «контейнер для хранения знаний» вручали настоящие лауреаты Нобелевской премии.

В области медицины

Среди победивших – исследование польских ученых целебного действия мороженого. Речь идет о лечении орального мукозита – одного из побочных эффектов у пациентов, проходящих лечение от онкологических заболеваний. Поляки доказали, что при некоторых типах химиотерапии у пациентов уменьшается интенсивных побочных эффектов, если один из компонентов заменить мороженым. При лечении врачи действительно дают пациентам кусочки льда, теперь доказано, что лед можно заменить мороженым.

В области прикладной кардиологии

Британские, немецкие, шведские, чешские, голландские, а также исследователи из государства Аруба стали лауреатами премии Шнобель-2022 за выдающееся открытие того, что «сердцебиение влюбленных, понравившихся при первой встрече друг другу, начинает синхронизироваться». Они измерили в Нидерландах сердцебиение 140 человек.

В области физики

В 1994 году американец Фрэнк Фиш, профессор биологии Вест-Честерского университета в Пенсильвании, уже заслужил Шнобелевскую премию по физике. Тогда он измерил потребление кислорода утятами кряквы. В 2021 году с помощью компьютерной модели Фиш обнаружил, что, плывя вслед за матерью, утята прилагают меньше усилий, чем если бы они покидали строй. В случае с утятами лучше всего работает плавание в форме ромба или по прямой линии, при этом последний утенок прилагает наименьшее усилие.

Шнобелевская премия привела профессора Фиша в восторг: Я всегда об этом мечтал», – признался ученый, девиз которого: «Ты не занимаешься наукой, если тебе не весело».

В области биологии

Ученые из Бразилии и Колумбии удостоились премии за изучение такой «животрепещущей проблемы», как влияние запоров на перспективы спаривания скорпионов. Исследователей интересовало это явление, появляющееся при метасомальной аутотомии, так называется ситуация, при которой, чтобы спастись от хищников, скорпион сам теряет заднюю часть тела вместе с отделом пищеварительного тракта.

В области истории искусства

Заслуженную награду получили доктор Николас Хельмут из Фонда латиноамериканских антропологических исследований и доктор Питер де Смет, этнофармаколог на пенсии, который в своей докторской диссертации 1980-х годов первым обратил внимание на рекреационную и ритуальную роль клизм. Лекарственные клизмы применялись еще древними египтянами. Исследуя полихромную керамику позднеклассического периода майя, исследователи обнаружили не только известные ученым сцены – охоту, игры с мячом, жертвоприношения – но и изображения клизм, используемых для ритуальных целей.

В области литературы

Лауреатами стали ученые из Австралии, Великобритании, Канады и США, сумевшие объяснить, почему «юридические документы так сложно понять». По мнению ученых, юристы делают это специально. Чтобы получить количественные данные, исследователи анализировали и сравнивали содержание юридических договоров и других документов – от научных статей до газетных статей – а затем смотрели, насколько хорошо их понимают люди. Как оказалось, проблема заключалась не в сложности понятий, а в «удивительно высоком» проценте сложных для обработки выражений.

В области экономики

Итальянские ученые попытались ответить на извечный вопрос, почему наибольшего успеха добиваются не самые талантливые люди. Некоторые из авторов Шнобелевскую премию получили уже во второй раз. В 2010 году они были награждены за математическое доказательство, что организация может стать более эффективной, если повышения по службе будут предоставляться сотрудникам на случайной основе.

В области технической безопасности

Частые столкновения лосей с транспортными средствами на шведских автомагистралях приводят к травмам и гибели как людей, так и животных. Однако производители автомобилей редко включают несчастные случаи с животными в свои тесты на безопасность. Магнус Герс из Королевского технологического института в Стокгольме в рамках своей магистерской диссертации изготовил первый в мире манекен для краш-тестов в виде лося.

Премия мира

Коллектив ученых из Австралии, Канады, Китая, США и нескольких европейских стран получил Шнобелевскую премию за математическую модель, которая определяет, когда сплетники лгут, а когда говорят правду. Чтобы понять логику любителей сплетен, авторы исследования проверяли свои гипотезы, основываясь на поведении участников четырех предложенных игр.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости