В мире

Лесной пожар на Кипре власти назвали самым страшным в истории страны

Пожар начался в субботу и быстро распространился, в воскресенье огонь бушевал уже на территории свыше 55 кв. километров.

По информации BBC, страны Средиземноморья направляют на остров экстренную помощь, из Греции, Италии и Израиля уже направлены пожарные самолеты, техника и специалисты.

Сопровождаемое сильными ветрами, пламя пожара распространилось в районах к северо-востоку от города Лимасол. Жителей нескольких деревень срочно эвакуировали. Огнем повреждены десятки домов, многие сгорели полностью.

В тушении огня участвуют несколько пожарных вертолетов и самолетов при поддержке британских военных, размещенных на базе Акротири невдалеке от Лимасола. Для отслеживания распространения пламени и оценки состояния пострадавших районов задействован европейский спутник Copernicus.

В воскресенье сообщали о гибели в пожаре 4 человек, жертвами оказались сельскохозяйственные рабочие из Египта, пропавшие без вести после того, как их машину уничтожил пожар.

Кипр переживает недельную тепловую волну, температура достигает 40 градусов по Цельсию. Эксперты считают, что изменение климата увеличит частоту экстремальных погодных явлений, таких как тепловые волны. Однако нынешний пожар сложно связать с глобальным потеплением. По подозрению в поджоге полиция уже арестовала 67-летнего мужчину. По свидетельству одного из местных жителей, он видел, как этот человек в субботу спешно уезжал из деревни Аракапас, к северо-востоку от Лимассола, примерно в то же самое время, когда там начался пожар.

Сергей КИРИК

Фото с сайта РИА Новости