«Лето недовольства»: протесты в Нидерландах продолжаются

29 июля 2022

Фермеры провели новые акции протеста против политики правительства.

Протестующие аграрии снова выложили на дорогах навоз и мусор, сообщает агентство Associated Press.

Недовольные планами правительства по сокращению вредных выбросов в атмосферу, голландские фермеры провели уже несколько акций протеста, высказывая таким образом недовольство в прибыльном сельскохозяйственном секторе страны.

Ранним утром 27 июля фермеры полностью или частично заблокировали тракторами несколько дорог в центральных и восточных Нидерландах. Полиция и органы безопасности потребовали прекратить создание опасных ситуаций, а дорожникам потребовалось несколько часов для очистки шоссе. В одном месте была установлена табличка с надписью: «Извините за неудобства, Рютте IV доводит нас до отчаяния». Так фермеры указали на правительство премьер-министра Марка Рютте и четвертую коалицию, которую он возглавляет. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, вечером фермеры сожгли несколько тюков сена возле крупной автомагистрали.

Эти акции протеста последовали после того, как назначенный правительством посредник разослал фермерским организациям приглашения обсудить с правящей коалицией страны пути сокращения выбросов азота.

Фермеры возмущены действиями правительства по ограничению выбросов оксида азота и аммиака, так как считают, что они угрожают разрушением их сельскохозяйственного образа жизни и банкротством.

В Нидерландах – стране, которая занимает второе место в мире по экспорту сельхозпродукции, правительство намерено к 2030 году сократить выбросы загрязняющих веществ на 50%. Прежде всего это касается фермерских хозяйств, которые находятся рядом с природными территориями, являющихся частью сети охраняемых мест обитания исчезающих растений и диких животных.

Эту меру правящая коалиция называет «неизбежным переходом» к улучшению качества почвы, воздуха и воды. Для финансирования программы правительство разработало план и выделило 24,3 млрд евро.

Фермеры считают, что их притесняют несправедливо, многим из них придется полностью изменить ведение хозяйства или обанкротиться. Они указывают, что такие отрасли как авиация, строительство и транспорт, производят не меньше выбросов вредных веществ, однако к ним не применяют таких жестких мер.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022