В мире

Лидеры КНДР и Южной Кореи провели саммит в пограничном пункте переговоров Пханмунджом

Главы двух государств встретились на демаркационной линии. После приветствия и рукопожатий Ким Чен Ын перешел через разделяющую страны линию, став первым главой КНДР, который оказался на южной стороне, пишет «РИА Новости».

По итогам утреннего раунда переговоров северокорейский лидер предложил президенту Южной Кореи чаще проводить встречи. Кроме того, призвал положить конец истории конфронтации на Корейском полуострове. В свою очередь Мун Чжэ Ин предложил соединить железные дороги Севера и Юга. Он выразил надежду на запуск скоростных поездов между странами.

Еще на прошлой неделе Ким Чен Ын заявил, что КНДР замораживает с 21 апреля проведение ядерных и ракетных тестов. Также прекращает работу ядерный полигон на севере страны. Северная Корея пообещала не передавать ядерные технологии другим государствам.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в 2017 году после серии ракетных пусков и ядерного испытания КНДР. А вот шаг в сторону улучшения отношений был сделан на фоне подготовки к Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, где участвовали северокорейские спортсмены, а также визита сестры Ким Чен Ына в Южную Корею и спецпосланников южнокорейского президента в КНДР.

К слову, Дональд Трамп назвал исторической встречу двух лидеров в пограничном пункте переговоров. Об этом он написал на своей странице в соцсети Twitter, передает Корреспондент.net. Президент США позитивно оценил проведение саммита, но добавил, что только время покажет, была ли встреча удачной.