В мире

Литва: экологическая авария поразила фермеров и молокозаводы

В 60 километрах от польской границы на складе автопокрышек в городе Алитус 10 дней полыхал пожар.

Окружающие территории теперь настолько загрязнены, что в течение 2–3 лет там не будет возможности разводить животных или производить молоко, сообщает польский портал Rzeczpospolita. 

Правительство уже пообещало выплатить фермерам компенсацию. Литовский ветеринарный и диетологический надзор распорядился прекратить производство на 5 молочных заводах, закупающих молоко Алитусского уезда. 

– Учитывая опасность загрязнения, возникшего во время пожара, мы определили, какие заводы покупали молоко на загрязненных участках. Хотя в пробах молока не было обнаружено чрезмерного содержания ядов, мы с профилактической целью решили запретить продажу молока, йогурта, кефира и сливок, сделанных из молока, купленного во время пожара, – пояснила глава надзора Юргита Сивацкайте. 

Для литовских молочных фермеров это еще один удар после того, как США недавно увеличили налоги на литовские молочные продукты на 25%. Теперь еще и остановка производства. По словам директора завода Varónos pienelis Иоланты Кузминене, на заводе хранится около 20 тонн такой продукции, еще 10–15 тонн нужно забрать из магазинов.

Фермерам, чьи хозяйства находятся на загрязненных территориях, запрещено продавать молоко молочным заводам. Молоко нельзя использовать для домашних продуктов или продавать на рынках. Компаниям, занимающимся закупкой молока, запрещено работать в районе Алитуса.

Пожар начался 16 октября на свалке старых шин на заводе по переработке Ecologistica в Алитусе, в 60 км от польской границы. Огонь охватил покрышки на площади 2 000 кв. метров. Пожар был настолько сильным, что для борьбы с ним задействовали пожарных из всех крупных городов Литвы, включая Вильнюс, Каунас и Мариамполе.

Горящие автопокрышки тушили 10 дней, столбы черного дыма практически закрыли небо над Алитусом и его окрестностями. Предприятия, школы, детские сады были закрыты. Жителей предупреждали об опасности при выходе на улицы. Запрещалось проветривать комнаты.

По официальным данным, уровень загрязнения воздуха был в 4 раза выше допустимого. А независимые эксперты считают, что данные, предоставленные общественности, не точны.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с портала Rzeczpospolita