В мире

Люди, ау! Европейские страны недосчитались миллионов своих жителей

Вопросом, куда подевались люди, задалась польская газета «Rzeczpospolita».

По данным Литовского центра социальных исследований, в 1991 году в республике насчитывалось 3,7 миллиона жителей, сейчас же их 2,87 миллиона. Основной причиной уменьшения численности населения является эмиграция, особенно возросшая за годы вступления Литвы в Евросоюз. Уезжают, как правило, люди молодые, не видящие перспектив на родине. Демографическая проблема здесь растет с каждым годом, что в конце концов может привести к кризису пенсионной системы – ее попросту некому будет финансировать. После вступления республики в ЕС не под силу конкурировать с европейскими товарами оказалось и сельскому хозяйству: люди стали покидать провинцию и уезжать за границу. В результате сейчас в Литве пустуют 2 тысячи деревень.

С еще большими проблемами столкнулись в Латвии. В 1990 году население этой страны составляло 2,7 миллиона жителей, сейчас же – 1,96 миллиона. Основная причина та же – эмиграция молодых людей. На родину возвращаются немногие. Если в 2006 году каждый пятый житель Латвии попадал под категорию молодежи, то сейчас их – лишь 13% от общего числа граждан. Ежегодно из страны уезжают не менее 20 тысяч человек.

По прогнозам ООН и Статистического бюро Евросоюза, через 30 лет Латвия утратит более 20% населения, и его численность составит не более 1,8 миллиона человек – может произойти один из тяжелейших демографических спадов в мире.

Основываясь на результатах демографических показателей, иностранные инвесторы все чаще отказываются создавать предприятия в странах Балтии. Ведь одна из составляющих успешного бизнеса – экономия средств за счет объема производства, а также достаточная и доступная рабочая сила, которой уже сейчас не хватает ни в Литве, ни в Латвии. Немногим лучше обстоит демографическая ситуация в Эстонии, где сегодня проживает чуть больше 1,3 миллиона человек. Эта страна сумела несколько стабилизировать ситуацию в основном за счет постоянного притока эмигрантов из других стран.

Стремительно уменьшается численность населения и во вполне благополучных странах Европейского союза – Хорватии, Болгарии и Румынии.

Согласно статистическим данным, в 2011 году население Хорватии составляло почти 4,3 миллиона человек, а в 2018-м в стране уже нет и 4 миллионов. Стремительно лидирует по сокращению жителей Болгария. «Страна в клинической демографической смерти, она умирает… Мы самая быстро исчезающая нация в мире», – признался директор Института демографии Болгарии при Академии наук Петр Иванов. Если в 1985 году в стране проживали 8,9 миллиона человек, то сегодня – всего 7,3 миллиона. С 1990 года на 3,5 миллиона сократилось и количество жителей Румынии, и международные эксперты пока не видят положительных тенденций в разрешении этой ситуации.

По результатам экспертиз, проведенных специалистами ООН, у Хорватии, Болгарии и Румынии наихудший баланс в области демографии. А такое резкое уменьшение количества населения, не связанное с масштабными эпидемиями или войнами, впервые зафиксировано за последние 50 лет.

Сергей КИРИК