В мире

Лондон может потерять один из своих главных символов – черный кэб

С июня каждое пятое знаменитое такси покинуло лондонские улицы из-за нехватки пассажиров.

Теперь черные такси все чаще занимают фермерские поля, арендованные для автостоянок, пишет BBC.

Согласно данным подразделения администрации британской столицы Transport for London (TfL), с 7 июня по 8 ноября количество автомобилей сократилось с 18 900 до 15 тысяч.

Ассоциация лицензированных водителей такси (LTDA) сообщает, что только 20% водителей все еще содержат свои автомобили в Лондоне. Генеральный секретарь LTDA Стив Макнамара сказал, что лондонские таксисты зарабатывают «нищенскую зарплату», примерно лишь четверть нормальной. «Водители в отчаянии продают свои такси по цене значительно ниже рыночной, чтобы пережить следующие несколько месяцев», – добавил Макнамара. По его словам, многие таксисты с марта «совсем не получали дохода».

«Сейчас мы находимся в таком положении, когда Лондон может потерять свой символ, – сказал Макнамара. – Мы очень жизнеспособный бизнес, неотъемлемая часть, ДНК этого города».

63-летний лондонский таксист Энди Биггс сказал, что спрос «испарился», и считается везением, если в день есть три клиента. «Когда мы вернулись после первоначальной блокировки, ситуация стала постепенно улучшаться, хотя и медленно. Но теперь город мертв, как никогда», – сказал Биггс.

Ховард Тейлор, проработавший в столице водителем такси более 30 лет, сказал, что никогда не видел Лондон таким тихим, безлюдным и унылым.

В нынешней ситуации лондонским таксистам остается надеяться, что государство выделит средства на их поддержку.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников