В мире

Лондон поднимает цены на общественный транспорт

Мэр британской столицы объявил о повышении тарифов на проезд в метро и автобусах.

Как сообщает газета The Evening Standard, с 1 марта тарифы на проезд в общественном транспорте города вырастут в среднем на 2,6%. Нововведение призвано увеличить годовую прибыль компании Transport for London (TfL) – подразделения администрации Большого Лондона на 60 млн фунтов стерлингов. 

С началом весны цена одной поездки в пределах первой зоны британской столицы останется 2,40 фунта, в границах второй стоимость поднимется до 2,50 фунта в обычное время и до 3 фунтов в часы пик. Новые расценки на проезд до третьей и пятой зон составят 5,50 и 6 фунтов соответственно.

Тариф Hopper, по которому пассажиры могут совершить неограниченное количество пересадок на автобусах и трамваях, поднимется на 5 пенсов – до 1,55 фунтов. Цены на дневную аренду велосипедов Santander Cycle, прозванных в честь бывшего мэра Бориса Джонсона «Boris bikes», останутся прежними – 2 фунта.

Цена дневного проездного в автобусах и трамваях вырастет до 4,65 фунта, недельного проездного – до 21,90 фунта. По прежнему действуют все льготы, включая бесплатный проезд для детей и подростков младше 18 лет.

Объявляя о новых ценах, мэр Лондона Садик Хан отметил, что до последнего не хотел повышать тарифы, однако был вынужден это сделать по требованию правительства. В противном случае муниципалитет не получил бы финансовой помощи для TfL на период пандемии.

Новые тарифы мало кому понравились, однако эксперты отмечают: стоимость проезда в автобусе осталась относительно низкой, поскольку именно этим видом транспорта больше всего пользуются лондонцы с низким доходом, в том числе многие ключевые работники, поддерживающие работу мегаполиса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников