В мире

Лондонскому метро грозит закрытие? Между машинистами и правительством разгорается конфликт

Ковидные ограничения вызвали резкое сокращение доходов транспортной системы английской столицы.

Машинисты лондонского метро намерены защищать согласованные условия труда и свои пенсии, сообщает BBC.

Почти 99% машинистов, состоящих в профсоюзе ASLEF, представляющем интересы сотрудников лондонского метрополитена, проголосовали за проведение забастовки, если руководство попытается изменить договоренности без переговоров и принудить к ухудшению условий труда и снижению пенсий для членов профсоюза.

После пандемии коронавируса британское правительство решило сократить финансирование лондонского метро, где к тому же снизилось количество пассажиров, что привело к финансовому кризису в Transport for London (TfL) – транспортной корпорации Большого Лондона.

По заявлению транспортной корпорации TfL, правительство выделило почти 4 млрд фунтов стерлингов на то, чтобы транспортная система Лондона продолжала работать во время пандемии. И это несмотря на то, что падение количества пассажиров привело к резкому сокращению доходов.

Однако лидер профсоюза машинистов Тима Бреннон, заявил, что руководство TfL и правительство хотят восполнить дефицит финансирования, урезав пенсии сотрудникам и нарушив согласованные условия труда. Машинисты метро устроили голосование. Согласно результатам, большинство сотрудников полны решимости не допустить этого.

Мик Уилан, генеральный секретарь ASLEF сказал: «Недостаток финансирования метрополитена – это не вина мужчин и женщин, которые ежедневно помогают пассажирам перемещаться по столице. Так что нет причин, по которым условия их работы можно изменить».

Лондонцы с опасением ожидают окончания конфликта между руководством TfL и профсоюзом поскольку помнят о недавних забастовках машинистов из-за чего транспортное сообщение британской столицы было буквально парализовано.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников