В мире

Ложь под запретом: Google начнет блокировать сайты с фейками о COVID-19

Крупнейший в мире поисковик Google начнет бороться с фейками о коронавирусной инфекции. В частности, под запрет попадут сайты, которые пишут о связи Билла Гейтса, COVID-19 и 5G.

В компании рассказали, что сначала пандемии специалисты нашли и заблокировали порядка 200 млн таких сообщений. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании. 

В Google уже действует политика, согласной которой запрещена реклама сайтов, содержащих псевдомедицинские теории, которые могут быть опасны для людей. Однако руководство решило не останавливаться на этих мерах, ведь из-за рекламы таких ресурсов компания может потерять 19 млн долларов до конца 2020 года.

Начиная с августа, специалисты начнут уделять больше внимания сайтам, которые распространяют конспирологические теории о COVID-19.

К числу таких конспирологических теорий относится информация о том, что основатель американской корпорации Microsoft Билл Гейтс якобы намерен вживлять людям микрочипы под видом вакцины от коронавируса. В начале лета он назвал эти домыслы “крайне глупыми или странными”. Его также беспокоит активное распространение таких сомнительных идей. 

“Когда в конечном счете у нас появится вакцина, нам нужно будет добиться формирования группового иммунитета, чтобы около 80% населения были вакцинированы. Но если они будут думать, что это афера или что вакцины вредны, и люди не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать людей”, – рассказывал миллиардер в интервью BBC. 

Подлежащие блокировке в Google рекламные объявления будут отслеживаться как в автоматическом режиме, так и непосредственно сотрудниками компании.

Ранее к подобным мерам прибегла компания Facebook, которая управляет приложением WhatsApp. В нем началась серьезная борьба с распространением фейковых сообщений. Администрация мессенджера рассказала, что большинство таких сообщений содержат фальшивую информацию о коронавирусе.

WhatsApp борется с фейковый информацией уже давно – с 2018 года. Все началось с того, что индийским пользователям запретили пересылать сообщения более чем пяти людям одновременно. Это позволило замедлить распространение ложной информации на 25%.

Фото с сайта Pixabay