В мире

Макароны, мука и хлеб могут сильно подорожать: закупочная цена на пшеницу твердых сортов выросла на 90%

Слабый урожай твердых сортов пшеницы в Канаде и Италии привел к росту цен.

После холодной весны в Италии и засухи в Канаде цена на пшеницу твердых сортов выросла на 90%, сообщает британская газета The Guardian.Похоже, что вслед за бразильским кофе, подорожают и макароны, мука и хлеб. 

Пшеница твердых сортов – главный ингредиент для изготовления различных продуктов, но прежде всего макаронных изделий. Из-за нехватки пшеницы во многих странах Европы покупателям в ближайшие месяцы придется заплатить за макароны гораздо больше, цена может увеличиться на 50%.

Директор компании Eurostar Commodities, ежегодно импортирующей более 10 тыс. тонн продуктов Джейсон Булл сообщил, что высокая цена на пшеницу твердых сортов может привести к нехватке макаронных изделий в британских супермаркетах. По его словам, масштабы возросших затрат означают, что их придется переложить на потребителей. Бизнесмен отметил, что цены на макаронные изделия повысятся уже в следующем месяце, октябре.

Упаковка спагетти весом в 500 г может вырасти в цене на 60 пенсов, то есть на 50%, до 1,80 фунта стерлингов (6,2 бел. руб).

– Рынок полностью вышел из-под контроля. В результате цены на сырье выросли примерно на 90%, увеличилась и стоимость перевозок. В этой сложной ситуации оказались все производители манной крупы и покупатели твердой пшеницы во всем мире. Компании покупают продукты по рекордно высоким ценам, – добавил Булл.

Стоимость канадской пшеницы увеличилась с 414 канадских долларов (824 бел. руб) за тонну в конце июня до 780 канадских долларов (1552 бел. руб) в сентябре, т.е. выше на 88%. Цена на итальянскую пшеницу поднялась с 305 евро до 480 евро за тонну, рост составил 57%.

В Британии сеть супермаркетов Morrisons уже бьет тревогу заявляя, что в ближайшие месяцы из-за увеличения товарных и транспортных расходов, а также нехватки водителей грузовиков цены в розничной торговле снова вырастут.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников