В мире

Мальта планирует частично компенсировать отдых туристам

Каждому, кто остановится на средиземноморском острове не менее чем на 3 дня, могут возместить до 200 евро.

Но чтобы получить компенсацию, следует выполнить несколько условий, сообщает Reuters. Первое из них – жилье нужно забронировать в отеле. 

Туристы, остановившиеся в 5-звездочном отеле, получат 100 евро от Мальтийской туристической организации и еще 100 – от самой гостиницы. Полная компенсация за броню номера в «четырех звездах» составит 150 евро, в трех – 100 евро. Если путешественники решат жить на острове Гозо Мальтийского архипелага, размер бонуса увеличится на 10%.

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, туристическая индустрия Мальты прямо или косвенно составляет более 27% экономики. Но именно этот сектор больше всего пострадал от пандемии COVID-19.

В 2019 году страну посетило более 2,7 миллиона иностранцев, но с марта 2020-го, когда был обнаружен коронавирус, цифры упали более чем на 80%.

По словам министра туризма Клейтона Бартоло, большую часть ограничений на въезд на Мальту снимут 1 июня, а от новой инициативы по возврату денег выиграют около 35 тысяч человек.

В настоящее время Мальта занимает 1-е место в Евросоюзе по внедрению программы вакцинации: хотя бы одну прививку там получило 42% взрослого населения. Также значительно снизилось количество новых инфекций – лишь 2,6% выполненных тестов являются положительными. Чтобы упростить туристические поездки на остров, мальтийское правительство активно лоббирует введение в Европейском союзе так называемого паспорта прививок.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников