В мире

Масочный режим может затянуться на годы

В Британии не намерены отменять обязательное ношение масок и социальное дистанцирование, пока в других странах не завершат иммунизацию.

По прогнозам эпидемиологов, до возвращения к нормальной жизни понадобиться несколько лет, сообщает BBC. 

Ношение масок и поддержание социального дистанцирования могут потребоваться на протяжении нескольких лет, пока другие страны не завершат иммунизацию, предупредила руководитель отдела иммунизации в Министерстве здравоохранения Англии Мэри Рамзи.

В то время, как некоторые британцы уже бронируют места отдыха на летний сезон, министр обороны Бен Уоллес не исключил продления запрета на поездки за рубеж, заявив, что Великобритания не может закрывать глаза на то, что происходит в других странах.

В последние дни ежедневное количество выявляемых коронавирусных инфекций в Британии стабилизировалось на уровне 4500-6500, а смертельные случаи от COVID-19 составляют примерно 100 в день. Снижение числа инфекций и смертей – это результат вакцинации. Только в субботу прививки получили 844 285 человек, всего минимум одну дозу вакцины уже получили 51% взрослых жителей страны.

По словам Мэри Рамзи, люди уже привыкли жить с рядом ограничений, которые все-таки позволяют функционировать экономике. Согласно плану правительства по восстановлению после изоляции в Англии, последняя фаза отмены ограничений, позволяющая проводить массовые мероприятия, должена начаться не ранее 21 июня.

С 29 марта в соответствии с так называемым «правилом шести» англичане смогут общаться на открытом воздухе с шестью другими людьми. Также могут быть позволены занятия спортом и отдых на открытом воздухе, собрания родителей и детей до 15 человек.

Что касается других частей Великобритании, то в Шотландии с 26 марта возобновляется общинное богослужение. В Уэльсе с 22 марта супермаркеты могут продавать второстепенные товары, откроются садовые центры. А в Северной Ирландии с 1 апреля шесть человек из двух семей могут встречаться в частных садах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников