В мире

Масштабная катастрофа в Индии: более 100 погибших

По словам индийских официальных лиц, в двух штатах более 100 человек погибли после употребления нелегального алкоголя, что вызвало жесткие меры со стороны полиции и обвинения в адрес политиков, об этом информирует британский портал The Independent.

Несмотря на то, что в северных штатах Уттар-Прадеш и Уттаракханд торговля самогоном процветает, впервые за многие годы суррогат стал причиной стольких смертей.

За последнюю неделю были зафиксированы отравления на молитвенных собраниях, свадьбах и других массовых мероприятиях, в основном в городе Сахаранпур (штат Уттар-Прадеш) и городе Харидвар (штат Уттаракханд), а также в деревнях вдоль границы соседних штатов.

Дхарам Сингх, 36-летний житель Сахаранпура, рассказал, что в его семье 5 человек отравились, брата спасти не удалось.

«В нашей деревне четыре или пять человек занимаются продажей этого ликера. Это не секрет. Один из них продал его людям из нашей семьи в четверг. Мы срочно отправили их в больницу, но мой младший брат не выжил», – сказал Дхарам Сингх. 

Из больниц этих регионов поступают сообщения о многочисленных пациентах со схожими симптомами отравления: проблемы с желудком и дыханием. Официальные лица заявили, что многие жертвы умерли «из-за инфекции печени и проблем с дыхательной системой». Причиной отравления стал метанол, которым был разбавлен самогон.

Полиция двух северных штатов проводит совместные рейды. За несколько дней уже задержано более 3 тысяч человек и конфисковано более 79 тысяч литров самогона.

Домашний алкоголь является обычным явлением в этих районах. Пластиковая бутылка с таким «ликером» обычно продается по цене от 10 до 30 рупий (от 10 до 30 центов).

Общее количество жертв отравления уже составляет 116 человек. Представители местных властей заявляют, что это самое массовое отравление с 2011 года, когда в штате Западная Бенгалия по той же причине погибли 172 человека.

Сергей КИРИК