Наверх

Массовая акция протеста фермеров прошла в Нидерландах

14 марта 2023

За несколько дней до провинциальных выборов, аграрии провели акцию протеста.

По информации портала Associated Press, фермеры протестовали против планов правительства Нидерландов по резкому сокращению выбросов нитратов. Также активисты-экологи выступили против того, что они называют государственной поддержкой ископаемого топлива.

Несмотря на запрет использования тяжелых транспортных средств, введенный перед намеченной акцией протеста, ранним утром 11 марта фермеры на тракторах направились в сторону Гааги. Они заявили, что ограничение выбросов азота приведет к гибели многих ферм и ударит по производству продуктов питания.

Демонстрация прошла в преддверии провинциальных выборов, назначенных на 15 марта. Аналогичные протесты проходили в начале марта в соседней Бельгии, где фермеры блокировали центр Брюсселя с помощью 2700 тракторов также из-за регионального плана по ограничению выбросов.

Когда тысячи фермеров собирались в парке, а активисты-экологи провели акцию протеста на главной дороге, городской муниципалитет Гааги ввел режим чрезвычайного положения. Возле некоторых перекрестков были размещены армейские грузовики, чтобы перекрыть улицы, если тракторы попытаются прорваться в центр города.

Полиция Гааги заявила, что остановила фермеров, направлявшихся в центр города, пропустив лишь двоих с разрешения властей. Всего в акции протеста приняли участие более 10 тыс. фермеров, многие из которых несли перевернутые голландские флаги, ставшие символом их недовольства.

Некоторые активисты по борьбе с изменением климата прорвали полицейскую линию и на несколько часов заблокировали главную дорогу, ведущую в город. Поздно вечером в субботу на протестующих, которые отказались покинуть дорогу, полиция направила водометы.

Подобные демонстрации были организованы в Нидерландах летом 2022 года после того, как правительство одобрило соглашение, направленное на сокращение выбросов азота до 70% в некоторых регионах страны. План в первую очередь коснется аграрного сектора, который является основным источником выбросов аммиака и азота.

Фермеры также протестовали против государственной политики в отношении пособий на детей и обращения с жителями северной провинции Гронинген, чьи дома пострадали от землетрясений, вызванных многолетней добычей природного газа.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
23 марта 2023 22 марта 2023 21 марта 2023
Все новости